明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

手机市场变局:

苹果 15年来营收首下滑华为市场占有率略下降

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    竞争充分的手机市场总在发生一些意料之外情理之中的变化,经历了三星爆炸事件之后,随着三季度行业报告数据出炉,手机市场的两大变局浮出水面。首先是苹果,10月26日苹果发布第四财季财报,报告显示iPhone销量连续第三个季度出现滑坡,苹果该季度营收同比下降9%。这也是苹果的年营收自2001年以来首次出现下降,其中主要原因是第四财季苹果在中国市场的营收同比下降近30%。在中国市场,OPPO和vivo的增长速度有些超乎市场预料。近日,研究机构CounterpointResearch的报告显示,在中国市场份额此前排行第一的华为,三季度被OPPO、vivo超越。四季度华为和OPPO将在2000元档位的年轻群体消费市场正面交锋。据新财

    A

    中国市场苹果营收同比下降近30%

    苹果10月26日公布了截至9月底的第四财季财报。报告显示,苹果当季营收为468.52亿美元,比去年同期的515.01亿美元下滑9%;净利润为90.14亿美元,比去年同期的111.24亿美元下滑19%。这是苹果的年营收自2001年以来首次出现下降。

    中国市场的表现是影响苹果整体下滑的重要因素,第四财季该市场营收同比下降了近30%。今年第二季度,苹果手机在中国市场的占有率降至第五。在它前面,华为、OPPO和vivo三家占据了47%的市场份额。苹果CFO梅斯特里表示,苹果仍对中国业务感到乐观,尽管中国的GDP增长出现放缓,但中国经济仍在继续发展,中等收入群体正在扩大,而智能手机保有量仍然较低。

    B

    第三方数据指华为本土市场占有率微降

    记者查阅手机市场的统计报告发现,主要机构数据的关注侧重点出现较明显差异。

    10月24日,研究机构TrendForce先发布三季度手机厂商生产量情况,报告主要聚焦在全球排名,报告显示,三季全球智能手机市场生产数量约3.5亿部,创今年新高。其中中国品牌生产数量达1.68亿部,超越三星与苹果两大品牌的生产数量总和。

    全球前六名分别为三星、苹果、华为、OPPO、LG和vivo,其市场份额分别为22.3%、12.9%、9.1%、6.1%、5.7%和5.2%,其他厂商共占38.7%。相比于上一季度,三星、苹果的市场份额均有2%左右的下滑,而华为和LG持平,OPPO和vivo则有较大幅度的增长,涨幅甚至超过20%。

    10月25日,市场研究机构CounterpointResearch也发布了三季度报告,明确地指出三季度中国市场手机排名。其中引起市场关注最高的是,“此前排行第一的华为被OPPO、vivo超越。”记者注意到,华为的市场占有率从去年三季度的15.6%微降至15%。曾经是中国第一手机品牌的小米则已滑至第四,其市场份额为10.6%,苹果退居第五名。

    同时在单机销量上,OPPO旗舰机型OPPOR9领跑今年三季度智能手机市场,甚至连iPhone也不是其对手。同时,vivo也凭借其线下渠道优势以及旗舰机X7取得了好成绩。

    C

    四季度华为与“OV”将正面交锋

    对这一排名报告,记者询问华为方面,其相关负责人表示,“我们也无从证实数据的可靠性。”不过,从不同报告数据来看,三季度OPPO和vivo的增速超过了基数更大的华为。

    华为近期对外释放的信号表明,今年能够顺利完成1.4亿部出货量,这将是一个非常优秀的成绩单。华为消费者业务CEO余承东在今年年中接受记者采访时曾提到,对手机市场排名不能仅从销售数据来判断,华为高端机型出货比重上升到30%以上,增加高端机型比重仍然是华为的重要目标之一。

    CounterpointResearch分析师在报告中表示,OPPO和vivo的成功主要得益于传统的线下零售,以及广泛的分销网络。不过四季度华为可能会凭借新旗舰Mate9重新收复失地,因为三季度并没有新产品发布。尤其值得注意的是,在10月14日,华为推出针对年轻人市场的Nova系列来补齐产品线。从华为一系列动作来看,其将在品牌营销和线下渠道投入更多资源,这难免与OPPO、vivo交锋。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 交警路边设置警示牌过街行人不听劝,罚!

  • 兰大举行迷你马拉松公益挑战活动

  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页