明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

中消协启动“双 11”调查主要对象为网购商品价格及服务

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者袁文波)10月26日,记者从甘肃省工商局获悉,中国消费者协会日前宣布启动2016年“双11”网购商品价格及服务体验式调查活动。

    当前,很多电商平台及相关经营者正在为“双11”活动做前期准备,为加强对国内主要电商平台“双11”商品价格及服务的社会监督,切实保障消费者合法权益,中消协针对2015年“双11”期间主要电商平台销量相对较多的商品类别开展体验式调查活动,详细监测相关商品在2016年10月中旬至11月下旬期间价格变化,具体体验送货服务情况及无理由退货情况,并重点测评相关商品质量状况等。

    据介绍,2015年“双11”前后,中消协针对国内主要电商平台声称折扣力度大、标示销量多的94款商品的价格、售后服务、产品质量开展了体验式调查活动。体验结果表明,在价格方面,部分商品涉嫌虚假折扣,存在网络标价高于吊牌价等虚标原价情况,存在“清仓价”、“限时抢购”、“史无前例,仅此一天”、“血拼24小时”、“逆天低价”等价格宣传误导形式;在售后服务方面,部分商品以“快递爆仓”为由延迟送货,存在不提供正式票据或让消费者补缴税点再开发票的情况;在产品质量方面,部分服装、箱包、鞋类样品存在纤维成分含量与实际不符等问题。

    近年来,网络购物已经成为人们消费生活的一部分,网购金额屡创新高,特别是“双11”期间,网购市场规模更是呈现爆发式增长。根据消费者协会及有关部门受理投诉情况,相关消费纠纷呈现急剧上升的趋势,消费者权益受到损害情况较为突出。中消协希望电商平台及相关经营者,严格遵守《消费者权益保护法》、《价格法》、《产品质量法》、《广告法》等相关法律法规的规定,严把产品质量关,不作虚假宣传,不搞价格误导,严守“七日无理由退货”等规定,将消费者权益保护落到实处。

    据了解,此次体验活动将由消费维权志愿者模拟消费者身份,获取视频、录音、照片、网页等图文影像一手资料,并将相关商品委托专业机构进行测试。中消协表示,对体验结果及发现的典型问题将及时向社会公布,并移送政府有关部门,建议作为信用建设负面典型处理。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 看,今日雁滩

  • 交警路边设置警示牌过街行人不听劝,罚!

  • 兰大举行迷你马拉松公益挑战活动

  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页