明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

资本寒冬成为新话题,已有企业倒下

风投谨慎出牌跨境电商变黑海?

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    在今年4月8日新政颁布之前,跨境电商在政策红利下可谓形势一片大好。但新政颁布之后,由于种种原因,遭遇“资本寒冬”开始成为跨境电商的新话题。那么,跨境电商是否正在遭遇所谓的“资本寒冬”?行业专家和投资机构又是如何看待这一产业的?记者为此展开了调查。“我今年从北京、大连、重庆、杭州等这几个地方跑下来,包括接触的创投机构来看,基本上今年在这块和去年相比,差不多都是略有下降。”在接受记者采访时,李鑫如是说。作为资深投资人、深圳市睿鼎资本的创始人李鑫坦言,跨境电商已经由一片蓝海变成了黑海。其实,不只是持此类观点的机构在增多,来自多个层面的数据,也在佐证着资本寒冬对跨境电商的影响。

    融资数字正在缩水

    寒冬是每个企业必度的一个风口,但还是有企业在本次寒冬期间倒下了。今年3月30日,多个自媒体平台爆出,跨境电商平台蜜淘倒在了c轮融资前。截至目前,蜜淘官网处于无法正常浏览状态,记者昨日拨打蜜淘客服也被系统录音告知“目前客服暂时无法提供服务”。

    而事实上,更多企业在遭遇类似蜜淘的融资困局。根据IT桔子的数据梳理显示,与2015年同期相比,2016年跨境电商领域的融资案例天使轮、A轮和B轮的数量都大幅下滑。

    据记者不完全统计,2015年,仅贝贝网C轮1亿美元融资、洋码头B轮1亿美元融资、辣妈帮C轮1亿美元融资、宝宝树3亿元美元融资、淘世界B轮3000万美元融资、蜜芽D轮1.5亿美元融资、中粮我买网获2亿美元以上投资、波罗蜜全球购B轮3000万美元融资,加起来就已经超过10.1亿美元,而这还不包括五洲会获得的15.7亿人民币投资,洋食网获得的1000万人民币融资等其他融资案。

    2015年跨境电商整个行业处于高速发展之中,在融资额度上也有明显的特征。投融界统计数据显示,2015年跨境电商单个项目平均最低融资额高达5650万人民币,其中北京的平均最低融资额更是高达2.8亿人民币。

    而最新一份来自思达派的统计显示,2016年上半年跨境电子商务共有49家创业公司进行了融资,融资金额仅为20亿人民币。

    投资机构变得谨慎

    投资界有句老话叫做“天使A轮看团队,B轮看模式和用户数据,C轮主要是看收入”。

    但在资本寒冬之下,机构对跨境电商项目的看法也已经在发生变化。

    虽然2015年跨境进口B2C电商一片大好,但郑翔予却未投资这一领域,而是转而投资了有成熟赢利路径的一家跨境进口B2B电商。

    作为创始合伙人、董事总经理,郑翔予告诉记者,琢石投资跨境电商会一并考虑以下3点:一是看创始团队对自己生意的理解,其能力、资源、经验撑不撑得起来。二是,看其所选择的策略与其能力、资源是否匹配。有时小而美的品类才是最好的,奶粉、尿不湿等大众品类虽然很好卖,但不一定赚钱。第三,还要看盈利路径和计划。

    此外,其还坦言,对跨境电商而言,不管是线上模式还是线下实体模式,人流撑不撑得起来,是一个考量项目的重要指标,而其中关键又得看其能否解决人流的成本问题。

    睿鼎在投一个跨境电商类项目时,虽没有将赢利路径摆得那么明显,但其考量指标也相当细化。

    首先,睿鼎有一个3s原则,第一是规模化,必须有一定的规模,天花板是否足够高。比如,李鑫告诉记者,睿鼎会看这家电商的服务和产品是不是大众化的,是不是高品质的,是不是重复消费次数比较多的,是不是客户转化率高的,是不是留存率多的;第二,是可持续化。睿鼎除了会看一个行业的平均增长率,还会

    去看跨境电商里面细分领域的平均增长率,且会细化到每一个品类的年复合增长率;第三,是标准化,就是所有的产品和服务尽量能被标准化,因为在睿鼎看来,标准化的项目边际成本会越来越少,物流配送效率会越来越高,掌握所有的SKU品类的能力会越来越强。南都记者马建忠

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 看,今日雁滩

  • 交警路边设置警示牌过街行人不听劝,罚!

  • 兰大举行迷你马拉松公益挑战活动

  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页