明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

进口产品严重挤占有机奶市场

伊利收购圣牧布局新业务

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    伊利股份上周末发布公告称,将推出重要战略举措,通过定增方式并购中国圣牧,全面发力有机奶战略业务板块。据伊利方面介绍,该公司为最早洞察和布局有机奶市场的企业,布局有机奶业务板块也是公司推进“5强千亿”战略目标的重要一步。在目前整个行业下行大趋势下,有机奶却表现出强劲的盈利能力。圣牧中报显示,上半年公司营收同比增长16.9%,净利润同比增长20.6%,净利率达到24.89%。高级乳业分析师宋亮向记者介绍,包括有机白奶、有机奶粉在内的有机乳品,在进入2014年之后,特别是在去年,进入提速发展阶段。尤其是有机奶粉,增速高达40%多。目前,除伊利外,贝因美、合生元、圣元等也都在布局有机产品。

    有机奶发力时机日渐成熟

    对于收购圣牧的初衷,伊利方面表示,通过整合产业链上游优质资源,可以促进产业协同发展,扩张市场高端品类。“全面发力有机奶战略业务板块,有利于持续增强企业的核心竞争力,为股东创造更大的投资回报。”

    伊利方面称,企业很早就洞察了有机市场的商机,率先推出了伊利金典有机奶,为中国首款有机乳制品,也是第一家获国家质检总局“生态原产地产品保护认证”的有机奶产品。而此次收购圣牧,是因为经过此前的探索,伊利在有机奶领域已经具备了成熟的专业管理能力、生产运营能力以及市场营销能力,并打造了行业标杆标准,可以说是做好了全面发力有机奶市场的战略准备。

    据宋亮介绍,2014年之前,有机乳品市场一直不温不火。但最近两年发展提速,目前整个国内有机奶市场容量可达到100多亿。

    市场被进口产品挤占严重

    据了解,不仅仅是伊利,多家乳企都已涉足有机产品。从乳企布局有机产品的领域来看,主要分三大块。一是像伊利、圣牧以有机白奶为主,二是像贝因美、圣元以有机奶粉为主,三是像合生元收购了美国有机品牌,主要生产有机婴儿食品。

    “目前,一些中高端乳品市场确实已被国外产品挤占,要想抢回来,国内企业必须要提供更优质的产品,而有机产品就是更优质的产品。”宋亮表示,随着消费升级,有机奶市场需求已经培育起来了。

    业内已有一种观点认为,有机奶是乳业发展的战略契机,谁把握了这一战略制高点,谁就赢得了未来消费市场。对此,有专家认为,除了平衡国际品牌的竞争,企业发展有机产品的内在逻辑是:在当前中国市场和国际市场在产品价格和信息不断接轨的情况下,国内一些高价产品的价格逻辑属性越来越不能成立,在这种情况下,有机奶粉却能支持这种价格逻辑属性,从而使得这两年企业越来越重视有机乳品,这也有利于企业维护产品价格的稳定性。

    记者对比了一下有机产品与非有机产品的价格,在目前的经济大环境下,前者的价格相对坚挺。记者在电商平台看到,雅培菁智一段的价格在390元左右,特福芬一段在298元左右,贝拉米一段在219元左右。如果是同一品牌对比更为明显,如贝因美有机奶粉一段价格在180元至190元左右,而贝因美经典优选奶粉则在148元左右。南都记者伊晓霞

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 看,今日雁滩

  • 交警路边设置警示牌过街行人不听劝,罚!

  • 兰大举行迷你马拉松公益挑战活动

  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页