明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

快递业竞速“圈地”借力资本大投入

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯2015年12月,艾迪西发布重组预案,拟置出全部资产、负债,同时置入申通快递100%股权。重组完成后,申通快递将实现借壳上市。彼时,该公司被外界视为有望成为快递第一股的民营快递企业。虽然申通的“借壳”过程出现了“卡壳”,但它确实拉开了中国快递业资本大战的序幕。随后,圆通、顺丰、中通及韵达均先后发布了上市计划。上市后,中国的快递业发展及竞争格局又会发生怎样的变化呢?

    快递企业筹备上市亮家底

    申通借壳艾迪西,公告显示其估值达169亿元。顺丰借壳鼎泰新材,公告显示其估值可达433亿。而韵达借壳新海股份的相关公告显示,其估值达180亿。韵达2016年第一季度营收为13.26亿元,净利润为1.88亿元;2015年营收为50.52亿元,净利润为4.24亿元。与其他快递公司不同,中通是国内唯一选择境外IPO,而非借壳上市的快递企业。2016年9月30日,中通向美国证监会提交招股书,拟募资15亿美元。目前中通快递尚未进行询价,但此前有报道指出,中通内部对自己上市的估值定在400亿元左右。

    上市后“业绩表现”是关键

    目前多家快递公司筹备上市,使快递板块被资本热捧,但实际上,快递业的竞争已经非常激烈。目前,通达系企业每年仍可保持50%的业务增量,而业务的增量遮掩了发展问题。部分加盟式快递商似乎缺乏一些清醒,目前碎片化的传统快递服务,一方面在割裂着快递价值链,让利润越来越薄,另一方面让快递商在低端市场、在价格战上越陷越深,难以翻转。

    其实资本市场一样有这样的担心。

    最早宣布借壳的申通,就与借壳企业签订了对赌协议,承诺2016年度、2017年度、2018年度归属于母公司所有者净利润分别不能低于11.7亿元、14亿元和16亿元。若未达成承诺,申通将补偿上市公司。这也说明投资人对申通未来的表现并不是百分百放心。记者翻阅了其他几家公司的相关公告,发现快递企业都对未来的业绩作出了承诺。圆通速递承诺在2016年、2017年、2018的净利润分别不低于11亿元、13.3亿元、15.5亿元;顺丰承诺相应业绩为21.8亿元、28亿元、34.8亿元;韵达承诺相应业绩为11.3亿、13.6亿及15.6亿元。 南都记者伊晓霞

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页