明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

人民币汇率走低 外币理财受冷换汇热情不减

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者李莉)随着美元兑汇人民币中间价自国庆期间七连跌后,对于投资者而言,尤其是留学、旅游的换汇市民,对外币市场更为关注。截止17日美元对人民币汇率中间价报6.7379,较前一交易日下跌222个基点,再创6年来新低,尽管随后的这几天里,人民币汇率小幅企稳回升,但外币投资市场却显冷清,以美元为首的外币理财产品“量价齐跌”,而换汇市民的热情度却持续。对此,业内人士分析表示,受美联储加息及大选的影响,人民币汇率在国际经济大环境下或将持续贬值,为避免汇率风险,投资者可多元化资产配置。

    A

    外币理财产品“量价齐跌”

    10月19日-20日,记者以投资者的身份走访市内多家银行了解到,以美元为首的外币理财市场表现平平,个别银行甚至出现外币产品数量缩减或收益率下滑的局面,其收益率最低的则只有百分之零点几,最高也仅为2.5%左右,这与人民币理财产品收益率3.0%—4.0%相比却大相径庭。

    记者前往招商银行某网点内,一位理财经理表示该银行的美元理财产品已许久没有更新,随后通过电脑查询得知,针对普通用户近期推出的投资期限分别为21天、32天、60天的三款美元理财产品收益率分别为0.65%、0.75%、0.95%,虽然显示可购买,但剩余额度均为零。该经理表示:“外管局每到年底,针对各大银行推出的外币理财产品将会进行严管,加之近期美元兑人民币汇率持续走低,对此部分银行则采取降低外币理财的收益率,有的甚至缩减产品数量来进行。”随后,记者分别前往中国银行、工商银行、交行等多家银行在兰州市的网点获悉,随着美元兑人民币汇率走低,关注外币理财产品的投资者也略有减少。有理财经理建议“与其投资美元外币理财,不如投资澳元和日元的外币理财收益更高”。

    B

    换汇市民热情不减

    与外币理财市场相比,尽管人民币汇率走低,但换汇市场依然保持平稳的状态。在记者的走访中,记者获悉随着年关的将近,换购市民逐渐增多。在市内各大银行中,一般办理换汇提现业务必须提前一天预约,但目前甚至出现换购供不应求的局面。中国银行某网点工作人员表示:“有市民前一天来柜台办理预约提现美元的业务,但因兰州目前没有额度,所以现在不能确保什么时候能取现。”

    不仅如此,人民币的波动走势,还备受准备留学及已经留学的家庭关注。记者联络兰州金吉列留学机构,负责美国部的罗经理表示,因选择出国留学的市民仍占少数,所以人民币汇率的走低对选择准备出国留学的家庭数量并不受影响。“一般办理出国留学的申请季在每年的1月和9月,因此换汇高峰期在每年的12月和次年的5月—6月之间,很多家长在孩子出国留学之前就已经提前办理好换汇业务,包括生活费方面,所以目前影响不大。”一位在美国留学已经一年的小刚向记者表示,若以20日美元兑人民币汇率6.7394计算,兑换一万元美元与一年前同期汇率6.3613相比,得多支付3781元人民币。

    C

    投资者可多元化资产配置

    对于人民币汇率的波动变化以及未来走势是否向好?卓创资讯外汇分析师毕红兵表示,此次人民币汇率的走低,主要受美国美联储加息和大选的双重因素影响,尽管近期出现小幅的上升趋势,但整体依然处于贬值状态,对于出国旅游和留学的市民而言会有一定的影响。

    “现在多方表示人民币汇率以6.8关口为底线,这两天有消息称官方对于人民币汇率已经注入资金进行一定的调整,但以目前趋势来看并没有明显改变,还是有贬值的迹象出现。加之人民币入篮(SDR),作为新型国际化货币标志,主要以中国的外汇储备多少来衡量,中国在东南亚及欧洲一些国家建立业务往来,使人民币更加国际化,不可避免会使人民币汇率出现波动变化情况,因此从国际整体经济基础面来看,人民币未来将继续以贬值姿态为主。”

    对此,毕红兵表示,对于外汇投资者而言,因汇率受多因素影响会出现震荡形式,因此美元不可长期持有,投资者可将目光逐渐转向以黄金为首的贵金属类,以及更稳定的债券形式进行多元化资产配置。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页