明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

房企融资渐渐收紧 有消息称房企公司债暂停发行业内人士认为不会“一刀切”

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    近日,有市场传闻称交易所已暂停了地产企业公司债发行。记者向多家地产上市公司了解情况发现,交易所或并未对地产企业公司债发行“一刀切”,上交所正考虑为房地产企业发行公司债设立准入门槛,并实施分类管理。而上交所相关人士对记者求证不予置评,记者也未能从深交所获得相关回应。

    部分企业公司债被暂停

    “据不确切消息,不是对地产企业公司发债一刀切,而是证监会考虑出台新的规定,大家在等,以免与未来的政策冲突。”新城控股副总裁欧阳捷向记者表示。有媒体称,上海证券交易所近日实施房地产公司债券审核新政,收紧了公司债相关条件,正考虑对房地产企业发行公司债设立准入门槛并实施分类管理。所谓分类管理,即将房企分为正常类、关注类、风险类,对于风险类,原则上不受理,需要增信达到AA+及以上再按照关注类审核的要求进行审核。

    深圳一家大型房地产开发商内部人士向记者表示,“上半年我们的融资发债已完成,若调控消息属实,影响预计会在明年。”

    “从券商了解到,的确存在收紧情况,但只是停掉部分地产企业公司债的发行,主要针对资信较弱的非上市公司。”福建一家地产上市公司人士向记者透露。“现在正处于窗口指导期,短期内影响不大。”另一家珠海大型房企证券代表则向记者表示。“未来可能审查更加严格。”“不会一刀切,而是分类对待。”英大证券首席经济学家李大霄向记者表示,监管主要还是从风险控制的角度出发。

    楼市仍然过热,调控不断加码

    “过去半年多,楼市、地市过于火爆,导致热点城市出现明显资产泡沫,有些热点城市部分楼盘房价已经翻了一番,显然不可能持续。”欧阳捷表示。事实上,今年上半年以来楼市火热程度超乎想象,连开发商自己都感慨,部分一二线城市房价出现“非理性”上涨。

    中国指数研究院报告显示,2016年上半年,各类需求集中释放推动市场整体高位运行,代表城市商品住宅月均成交创历史同期最高水平。百城价格上半年累计上涨7.61%,核心一二线及周边城市轮番领涨。量价高位推动,品牌房企业绩大增,大型房企资源整合加剧,对热点城市土地市场投资态度积极,造成地价短期急剧攀升,其中南京、苏州等城市地价涨幅尤为显著。

    今年三季度,限购范围扩大,合肥、南京、苏州相继“升级”调控力度。“楼市调控的目标是,抑制房价、防控地王、解决银行资金体系外违规循环,以及减少资金在房地产领域的过多聚集。”欧阳捷指出。有媒体报道,10月12日,央行召集5家国有大行及12家股份制银行高管及个贷、资产负债部门总经理,召开商业银行住房信贷会议,传达房地产调控的会议精神。“目前,最有可能出台的政策要点,或在规范各类资金的流动方面。尤其是今年各类不合规资金进入了购房和购地市场,这也要求金融部门近期加强对资金流动的监管,防范各类高杠杠做法的出现。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对记者表示,从稳定市场层面,此类监管势必有较好的效果。南都记者赵毅孙铭蔚吴梦姗

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页