明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

去哪儿网退市 OTA老大甩包袱加速整合

谁能狙击携程一统江湖

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    去哪儿网被携程收购后,将从美股退市的传闻正式坐实,去哪儿昨天宣布接受远洋管理公司的要约收购完成私有化。去哪儿网和携程相关人士也向记者证实了消息。

    潜在对手不断冒出

    促成去哪儿退市后,携程将甩下财务报表“不好看”、单独上市成本过高等包袱,加速重复业务的整合。然而,携程“一统江湖”的前景可能暂时仍难实现。“现在看来,别说一统江湖,OTA行业(在线旅游)本身的境况也并不乐观。”某知名连锁酒店CEO日前向记者表示,携程在董事长梁建章的领导之下,把艺龙、去哪儿一统江湖,但又冒出来一个新美大和其他竞争者,包括途牛、同程、阿里等。“2015年尽管三大OTA平台佣金收入翻一番,达到71亿元,但他们的亏损也在持续,总额达到58亿元,基本是赔本赚吆喝。”

    去年携程收购艺龙后,也是用类似方法促使艺龙退市,至去年吞下去哪儿后,三大OTA巨头只剩下携程一家,一统江湖的日子似乎指日可待。然而,途牛、阿里旅行的异军突起,新美大也不断搅局,还有来自航空公司的高压,携程的日子并不好过。

    携程最大的敌人是谁

    出游市场上,途牛一直被认为是携程的潜在对手之一,近日,海航集团再度增持途牛占股达26.61%。尽管找到了后台,但业内人士认为,途牛与携程在体量上仍存在巨大差距,短时间还难以成为真正对手。而一直在中低端酒店上对抗激烈的新美大,近日传出或将被携程吞并的传闻,但双方高层截至目前都对此否认。

    不过,对于携程最大的对手,携程一名内部人士昨日向记者分析认为,新美大目前实际上只是酒店业务的对手,“旅游的话,新美大应该还算未出发吧。至于对手,可能就是阿里了。”最新消息显示,阿里最近和天合联盟合作,在双十一推出机票优惠。但上述人士也表示,目前阿里更多是扮演平台商的角色,自己没有产品,类似于淘宝,而携程则是直营和“卖货”两者兼顾,二者的性质从根本上还是不同。 南都记者钟键挺

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页