明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

前三季度我国 GDP同比增长6.7%

民间投资迎“转机”专家建议政策长短结合

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    国家统计局19日发布数据,初步核算,前三季度我国国内生产总值(GDP)529971亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。分季度看,一、二、三季度均增长6.7%。“国民经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期。”国家统计局新闻发言人盛来运在国新办发布会上说。前三季度宏观多项数据指标也出现了积极的变化。而曾在上半年出现“断崖式下滑”的民间投资增速也在第三季度出现了止跌向稳的迹象,其在8月由负转正之后,随后在9月出现企稳回升态势。数据显示,民间固定资产投资1-9月实现了2.5%的增速,比前8个月加快了0.4个百分点。形势虽然向好,但仍需未雨绸缪,民间固定资产投资要如何保持住这一良好势头?专家从长短期两方面入手,开出了持续激发活力的药方。

    1-9月增长2.5%民间投资企稳回升

    统计局数据显示,1-9月份,民间固定资产投资261934亿元,同比名义增长2.5%,增速比1-8月份加快0.4个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为61.4%,与1-8月份持平,比去年同期降低3.4个百分点。其中9月份当月民间投资增长4.5%,比8月加快了2.2个百分点。

    国家统计局新闻发言人盛来运在国新办发布会上表示:“民间投资出现了企稳回升的态势。”

    积极变化的背后原因何在?盛来运分析称有三个方面因素。

    一是市场环境好。

    二是政府加大了对民间投资支持的力度。

    三是开辟了其他民间资本参与渠道。比如目前正在推进的PPP(政府和社会资本合作模式),动员民间资本来参与基础设施项目。

    然而,喜悦之中也有隐忧,盛来运表示,目前民间投资的增速与其他领域的增速相比来讲水平较低。那么,如何激发民间投资的活力?盛来运认为,下一步还是要继续进一步加大改革力度,尤其是加大对关于民间投资相关政策落实的力度,为民间投资的回升继续创造良好的环境和条件。

    短期地方政策应更有“实质性”长期民资出路或在新兴产业

    实际上,近些年来对民间投资放开市场准入的政策力度和广度是在不断加大的:2010年5月,国务院发布了《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》;2012年7月国务院各部委制定了42个实施细则,鼓励民间投资。国家发改委近日印发的《促进民间投资健康发展若干政策措施》,从促进投资增长、改善金融服务、落实完善相关财税政策、降低企业成本、改进综合管理服务措施、制定修改相关法律法规等6个方面提出了26条具体措施。

    国家层面的政策在前,各省市也正加码落实,以激发民间投资。

    中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平呼吁,地方政府在落实国家层面政策时应更有“实质性”。“地方政府仍然需要继续转变观念,政策落实要更有效,打破垄断,在评估、融资、比例方面给予民企一定的倾斜,让民间投资顺利进入基础设施、医疗、教育石油天然气等逐步开放的领域。”

    中国国际工程咨询公司研究中心主任李开孟认为,在竞争性领域,国有资本和民营资本可能会逐渐迎来“平等地位”。

    然而,李开孟认为平等并不是影响民营资本顺利进入竞争性领域的关键性影响因素,实力与能力或许才是重点。

    培育能力的同时,专家也在为民营资本寻求更多的道路,李开孟把目光聚焦在新兴产业上。李开孟说:“在传统领域,原来的思路是怎么让一些领域的门槛降下去让民营资本进入,让营商成本下降。但目前产业模式正在发生改变,抓不住第三次产业革命的机会,在传统领域怎么努力都没办法解决民间投资活力不足这一根本问题。把民营资本引向新兴产业才是改变民间投资活力不足的良方。”综合新华社、新华网消息

    相关链接

    前三季度 居民人均可支配收入实际增长6.3%

    据新华社电国家统计局19日发布数据称,前三季度,全国居民人均可支配收入17735元,同比名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.3%,实际增速低于同期6.7%的GDP增速。

    国家统计局新闻发言人盛来运说,前三季度国民经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质、好于预期。居民收入稳定增长,城乡差距继续缩小。

    数据显示,前三季度,城镇居民人均可支配收入25337元,同比名义增长7.8%,扣除价格因素实际增长5.7%;农村居民人均可支配收入8998元,同比名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.5%。全国居民人均可支配收入中位数15626元,同比名义增长8.1%。

    根据国家统计局的数据,城乡居民人均收入倍差为2.82,比上年同期缩小0.01。三季度末,农村外出务工劳动力总量17649万人,同比增加95万人,增长0.5%。三季度,农村外出务工劳动力月均收入3232元,同比增长5.9%。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页