明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

人民币汇率连续贬值压力有所缓解

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华网消息继17日人民币汇率大跌之后,18日,人民币对美元汇率中间价报6.7303,较上一个交易日上涨76个基点。在岸和离岸市场人民币汇率也双双出现了回升,截至记者发稿前,在岸市场人民币汇率报6.7372,较上一个交易日上涨24个基点,离岸市场人民币汇率报6.7412,较上一个交易日上涨64个基点,两岸汇差为40个基点。

    “随着年底的日益临近,美联储加息的预期再次增强,今年再加一次息是大概率事件。”联讯证券研究总监付立春对记者表示,10月份以来,人民币连续贬值,18日止跌回升。如果国际金融市场不出现大范围波动,人民币短期可能维持稳定。不过,中长期贬值压力仍然较大。

    “美元指数上升是人民币汇率进一步贬值的压力来源。”中国人民大学国际货币研究所(IMI)学术委员、中银香港首席经济学家鄂志寰对记者表示,美联储加息预期变数非常大,最近的劳动力市场数据偏弱及总统选举的不确定性上升,都可能影响其12月份的利率决定。

    从趋势上看,鄂志寰认为,加入SDR对人民币汇率的直接影响在于推动人民币汇率形成机制进一步市场化,提升人民币汇率的灵活性,人民币汇率将越来越多地受到经常项目和资本项目引起的市场供给和需求变化的影响。当然,人民币汇率决定机制的市场化程度继续提高,人民币汇率的可预测性亦会有所改善,对于市场信心的恢复有一定的支持作用。

    苏宁金融研究院宏观经济中心主任、高级研究员黄志龙对记者表示,央行稳定汇率的重点是一篮子汇率指数,如果市场出现恐慌情绪,央行也会进场干预。美元继续走强的空间不大,人民币连续贬值的压力得到一定程度的缓解。

    “加入SDR后,会有一些国家选择持有人民币资产以满足国际收支融资需求,促使其央行或货币当局增持人民币资产,从而加大人民币在全球外汇储备中的占比,也将吸引部分国际资本流入中国。”鄂志寰表示。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页