明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

《2015数码家电消费趋势报告》发布

智能家电成交额三年增长38倍

http://www.lzbs.com.cn    2016-04-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    兰州晚报讯(记者王星明)扫地机器人、擦窗机器人、智能预约式电饭煲、智能马桶盖……曾经这些都是人们的想象,而现在,这些智能家电已经不再是新鲜事物了,而80后、90后占据了智能家电消费的半壁江山。4月11日,GFK(捷孚凯市场研究集团)联合天猫电器城发布的《2015数码家电消费趋势报告》显示,在过去3年,天猫电器城智能家电的成交额年均复合增长率近300%,其中,18-25岁的90后用户购买能力正在显著提升,成交额年度复合增长率超过100%。

    智能家电年均增幅近300%

    报告显示,在我国,43%的电子消费者拥有至少一样智能设备,91%的电子消费者在家中使用智能手机,超过50%的电子消费者拥有平板电脑,接近40%的电子消费者已拥有智能电视。

    电商平台已经成为消费者打造智能生活的首选。2013年起,天猫电器城上的电视、空调、冰箱等智能家电的成交额,年均复合增长率达到了近300%,2015年线上销售智能家电规模约为2012年的38倍。

    在2015年,以Oculus、HTC、Sony等品牌VR为代表的“黑科技”智能产品,在中国共销售50万台,预计2016年将超过120万台。

    90后用户年增长超100%

    90后正逐步成长为智能生活的主要消费人群。报告显示,18-25岁的90后用户,其购买能力显著提升,这3年其成交额年度复合增长率超过100%,是目前所有年龄层中增幅最大的群体。而80、90后叠加则已经占据了智能家电购买的半壁江山。

    85后的小莫是个时尚的上班族,最近买了一台扫地机器人,“真不错,扫地擦地都能行,没电的时候还能自动去充电。”小莫说,有了扫地机器人后,自己轻松多了,也不用再和丈夫为谁扫地谁拖地生气了。

    同时,高科技新品及个性化定制产品均是年轻消费者的最爱。在2015年天猫的个性化定制单中,定制小家电成交增长接近200%。其中,扫地机器人、豆浆机、电饭煲、热水壶,甚至是剃须刀等各领域的定制商品均受到年轻消费者的欢迎。

    不同星座在智能家电的消费观念上截然不同。报告显示,重视物质享受的天秤座在各项智能家电的购买中均位居榜首。实用的扫地机、好玩的游戏机以及享受生活的养生壶,还有居家必备的智能个护产品都是他们的菜。而一贯“败家”的天蝎座,则更喜欢玩点酷炫的黑科技,他们首选的智能产品为“无人机”。

    千万不要以为三四线城市的消费者不会赶智能生活的潮流。报告显示,三四线城市在智能家电的购买增长率上最高,超过一二线城市。

    兰州卖场智能家电备受青睐

    事实上,智能家电在线上线下同样受青睐。在兰州的各大家电卖场中,智能化已经成了家电销售的重要标志。记者走访注意到,与卖场内的促销款相比,不少消费者更喜爱“高大上”的智能家电,各品牌也都纷纷推出智能化创新产品。

    在市内一家家电卖场,导购员告诉记者,现在年轻人结婚买家电时,冰箱要双开门的,洗衣机则偏爱滚筒带烘干的,其他电器像电饭煲等等,也都是更喜欢智能型,“智能冰箱可以提示哪些东西放的时间过长;智能洗衣机洗好后能直接烘干,拿出来就能直接穿……”据了解,虽然这些新型电器促销力度相对要小一些,但功能强大,所以还是比传统家电更受欢迎。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州水上旅游添“新丁”

  • 铁路西村幼儿园正式开园

  • 交警检查校车保护学生安全

  • 这样停车盲人咋过?

  • 普及法律知识增强农民工维权意识

  • 畜牧专家上门为农户送技术

  • 社区“爱心动车组”便民助民

  • 路边公益广告牌遭黑手破坏

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页