明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

熔断之后市场各方重新审视今年股市及其策略

上半年防风险下半年挣收益

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图韩征

制图韩征

    新年首周,减持令到期、人民币贬值等利空聚齐,熔断又让市场流动性尽失。创业板跌了17%,沪深300出现两天跌7%熔断终止交易。一周市值损失近7万亿,终于让证监会重新审视并暂停了具有“磁吸效应”对股市造成助跌的熔断制度。

    从股灾中学到经验

    前证监会副主席李剑阁在风险和监管论坛上的表态更值得关注,“如果监管部门人才危机不解决,中国股市的危机,可能还会一波一波地到来。”特别是,证监会去年大量流失的人才,已经产生重要的人才危机。

    李剑阁对于暂停熔断机制的点评是,这说明去年紧急状态下出台的一些监管措施,是仓促的、粗糙的。

    一位资金量在2000万左右的大户对记者表示,“现在A股越来越难做了,特别是监管出的政策越来越偏,现在要更加防范政策风险。”

    事实上,不少机构对于2016年的担忧中,政策风险因素也处于今年风险的前列。

    今年新政策还不少。股票发行新规自2016年1月1日起实施。证监会在8日称,新的规则发布后,已过会的首发公司最早半个月后完成会后事宜程序。

    全国人大审议通过注册制改革授权决定,该决定自2016年3月1日起施行。这是否意味着注册制将于3月1日起实施?对此,邓舸表示,这里讲的3月1日,是指全国人大授权决定两年施行期限的起算点,并不是注册制改革正式启动的起算点,改革实施的具体时间将在完成有关制度规则后另行提前公告。

    值得注意的是,股票发行注册制改革是重大变革,在我国缺少经验,需要通过实践探索积累经验,可以为下一步《证券法》的修改完善创造更为有利的条件。

    “股灾的经验,看到不对立马就抛。等市场稳定后再把筹码接回来,起码比死守的人,成本要低两成。”广州一位资深股民叶小姐对南都记者表示。事实上,股民的学习效应也在提高,虽然有亏损,但不少股民已经敢于在大跌中抛售,在经历了股灾后,对于政策和监管的不信任在不断增强。

    而东方基金基金经理张洪建对南都记者表示,“每次大跌,投资者恐慌性抛售,其实都是低价收集筹码的时候。毕竟你持有成本比别人更低,而在市场平复下来后,收益会比其他人收益更大”。

    减持新规不足以稳定市场预期

    遭受了损失的部分投资者,想要迅速将损失“扳回来”。部分人认为,股市大跌利空被解除,他们倒是想本周怎么去“抄底”、“抢反弹”。

    不过,熔断暂停,“霜停了,雪还在。”

    “监管护盘手段已不多了,个人预测减持规定不到逼不得已都不想提前放出。”广州一位私募人士表示。

    广发证券策略分析师陈果也表示,如果本周市场仍然“失控式坠落”,那我们相信一定还会有更多的“救市”政策出台,直到市场企稳为止;但是市场企稳之后,要通过政策手段让市场走出“慢牛”才是真正的“高难度挑战”,尤其是一旦市场在企稳后陷入“阴跌”的话,政策层面非常缺乏应对工具。

    “就目前的A股而言,导致年初下跌的因素已修正,熔断机制暂停,证监会限制大股东减持,外管局控制售汇总量,市场有望在短期内自我修复。”海通证券首席策略分析师荀玉根上周六在广州表示。

    毕竟多头市场和空头市场的不同环境下,对于相同的政策也会有不同的理解,一些机构投资者对于《减持政策》依然是持负面理解。2016年1-3月每月的大股东和董监高的减持压力约为1000亿-1500亿,与历史相比处于较高水平,不过,相对于目前50万亿的总市值比例较小。

    值得关注的是,“大股东”减持其通过二级市场买入的上市公司股份,不适用《减持规定》。那么大股东在股灾中买入的股份不受限制。投资者要特别关注“救市”事急从权,相当多的股东增持资金来源于“加杠杆”融资,因此,这批增持股东是现阶段最迫切减持股份的股东。根据统计,2015年7至9月增持股份分别为655亿、570亿元和409亿元,卖出增持股份的时间恰为2016年的1至3月。

    兴业证券分析师张忆东表示,《减持规定》还不足以稳定短期市场预期,还需要一系列操作上的疏导、规范措施,密切进行动态跟踪,防止钻政策空子的减持行为。“大股东”通过大宗交易转让之后,大宗交易接盘者直接在二级市场卖出,或者,多次转手“化整为零”减持,仍将产生压力。对于协议转让,《减持规定》的“防规避”条款的效果有待商榷。

    “要炒趁早,不要最后来买单”

    从股市资金供需关系看,2016年股市资金呈净流入趋势。海通证券测算,2016年新增入市资金约5.5万亿元,其中银行理财和私人银行配置资金2万亿元、保险社保和养老金入市资金6300亿元、储蓄搬家2.7万亿元、海外资金1700亿元。同时,2016年资金需求约为2.2万亿元。总体看,2016年资金净流入约3.3万亿元。

    荀玉根称,从投资节奏来看,2016年上半年需要防风险,下半年再挣收益。其实,2016年上半年需要消化年前的巨大涨幅,短期急跌后其实没有太多担忧。不过特别要警惕3月两会后的时点。第一是美联储加息会否引发新兴市场汇率大跌,从而引发大规模的债务违约?第二是国内落实去产能去杠杆,会否出现一波倒闭、债务违约潮?

    而张忆东也表示,2016年的投资机会是结构性的,需要主动择时,特别是在“两会”之前“要炒趁早,不要最后来买单”。

    对于市场上会否出现风格切换,荀玉根则表示怀疑。“前段时间的‘煤’飞‘色’舞其实并不好玩。风格转换必须有很强的催化剂,需要供给制改革,去产能等政策落地。游资或者国家队趁机构配置低,政策吹风发动的偷袭行情。”

    “二线蓝筹也未必是增量资金必然选择。保险资金天生爱蓝筹是个误解。”荀玉根称。

    荀玉根称,注册制推出之前,市场依然可能先炒小主题。

    创业板13年来源于盈利加速推高估值、14年盈利贡献了涨幅,15年利率下行推高了整体估值,16年还会温和收涨。南都记者周亮

    注册制规章正有序起草实施时间将提前公告

    对于市场广为关注的注册制进程,证监会新闻发言人邓舸8日在例行发布会上介绍,今年3月1日并不是注册制改革正式启动的起算点,改革实施的具体时间将在完成有关制度规则后另行提前公告。目前,证监会相关规章规则的起草工作正有序进行。邓舸同时表示,证监会将合理安排现行核准制新规下新股发行。

    邓舸表示,此前第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议表决通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用有关规定的决定(草案)》的议案,自2016年3月1日起施行,授权期限为两年。

    “这里讲的3月1日,是指全国人大授权决定二年施行期限的起算点,并不是注册制改革正式启动的起算点,改革实施的具体时间将在完成有关制度规则后另行提前公告。”邓舸强调。

    邓舸介绍,需要国务院根据授权对注册制改革作出相关制度安排,出台相应的文件。证监会将根据国务院确定的制度安排,制定《股票公开发行注册管理办法》等相关部门规章和规范性文件。

    据悉,目前证监会相关规章规则的起草工作正有序进行,待各方面条件成熟后,将按规定向社会公开征求意见。而在注册制正式实施前,证监会将按照现行核准制的要求,继续做好股票发行审核工作。据新华网

    本周止跌企稳概率较大

    兰州晚报讯(记者袁文波)华泰证券兰州酒泉路营业部分析师王鹏从技术面分析认为,目前从日线乃至周线上,形态均出现了急剧恶化。5周线、60日线等中短期支撑均告破,均线系统有向下发散之势。从技术角度来看3050点区域是多方比较明显的防线,上周五早盘回补缺口后快速回抽也说明该区域的支撑效果。如无新的重大利空,这一防线很难击破。

    综合来看,沪指大盘再度大跌,目前市场又将重新面临信心重建的过程。向下看,如果大盘进一步失控又会再度触及杠杆风险。乐观的方面,几大利空已纷纷化解,除熔断机制暂停外,监管层及两大交易所及时发布了减持新规,基本排除了大股东集中减持的风险。

    另外,上海证券报发出澄清公告,否认注册制提前落地;证监会发言人也表示3月1日并非注册制推出的时点,只是两年内推出的起算点,市场的恐慌情绪有望得到缓解。目前最大的不确定性来自人民币汇率是否继续大幅贬值,从上周五央行人民币中间价小幅反弹看,人民币汇率短期止跌,但能否真正企稳,还需观察。由于几大利空都将得到化解,本周A股有望止跌企稳。

    策略上看,经过去年的两次股灾和新年4天的熔断风波,市场多数投资者还没有从恐惧中惊醒过来,市场信心受到重挫,因而大盘快速反弹的可能性也较小。受制于基本面