明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“影游联动”想赚钱要瞄准年轻人?

多部热门 IP影视剧全方位开发变现商业价值但同时有学者指会让国产作品难以走向世界

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    影视剧市场“追逐大IP”、“迎合年轻人喜好”的风潮方兴未艾。日前,华策集团发布了2016年“SIP计划”(即superIP)。在华策的SIP片单中,预计在2016年开发的大部分影视剧带有“90后”、“00后”、“最鲜肉”属性。同时电视剧板块全面升级为全网剧,即“用互联网思维来做电视剧”,以互联网用户为导向,互联网渠道和传统渠道并行。资本蜂拥而上抢大IP、迎合年轻人喜好的做法,对影视文化行业而言,福兮祸兮?知名编剧宋方金指出,如今产业到了最好的时候,行业到了最差的时候。

    在华策影视SIP发布会上,改编自网易游戏《大话西游2》、原创内容《玄门大师》等都明确针对“90后”、“00后”观众。

    华策影视北京子公司IP中心总监王道德分析指出,在评估IP时不仅仅会看其历史流量,也会看其热点关注。即时下年轻人关注的内容才能叫SuperIP。

    年轻人关注的大IP意味着拥有大批量的粉丝,而这恰恰是将IP商业价值变现的基础。变现的模式大部分是开放产业链,围绕着影视剧进行动漫、游戏、衍生品、虚拟产品等多方位的开发。

    据悉,《大话西游2》将进行全产业拓展,推出影游周边产品,手办、公仔、饰品、模型、卡牌、扭蛋等;推出虚拟产品,包括游戏点卡等;推出金融衍生,包括各种大话西游衍生品众筹、大话西游信用卡等。

    但并不是所有的IP都能把电商、门户等产业圈进来。目前,IP价值变现链条中,最为成熟的是影游联动——同名游戏几乎成为了热门IP影视剧的“孪生兄弟”。包括《琅琊榜》、《花千骨》、《甄嬛传》、《芈月传》等耳熟能详的电视剧都推出了同名游戏。在华策集团的SIP片单中,金溪影视操盘的《玄门大师》系列打造从剧本创作之初就确定了开发同名游戏;《尘缘》的同名游戏的定位是中国的《魔兽世界》;克顿传媒操盘《孤芳不自赏》项目目前与诸多游戏厂商都在洽谈中。

    值得注意的是,不是每一部火起来的影视剧的同名游戏都能赚大钱。蓝港互动有限公司董事长兼首席执行官王峰分析指出,市场上游戏行业报告中十年不变的一句话是——为产品贡献流量和业绩的玩家三分之二的群体年龄在18到24岁,也就是10年前贡献业绩的是80后,现在90后、95后。

    最典型的例子是《花千骨》同名游戏。公开数据显示,《花千骨》同名手游上线仅仅不到一个月,流水也已达到了1亿多元。王峰称,他注意到百度指数显示,《花千骨》粉丝中19岁以下的占了30%。南都记者莫柳

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页