明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

中国富人开始热衷打造庭院园林

园林养护市场迎来机遇

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    并不是所有的中国富人都在忙着赚钱、购买奢侈品和出国旅游,他们中的一部分希望时间慢下来,观赏自家庭院里花蕾绽放、树叶变色。

    富人热衷造园

    江苏南通企业家廖女士每天最喜欢的时光就是坐在家中庭院,闻着泥土味道,看着孩子追逐跑跳。这座庭院有五六百平方米,一株粗大的罗汉松是景观的主角,辅以灌木与石材的堆砌,全部花费50万元。廖女士说:“拥有一个漂亮的庭院,这笔钱花得值。”

    越来越多中国富裕家庭开始把庭院作为展示财富的新处所。过去,人们觉得庭院就应该修得像一座小型苏州园林,有池畔假山、洞穴和中式亭台。但随着越来越多人走出国门了解西方文化,他们希望自己的庭院拥有混搭风,比如建造法式喷泉,引入日式景观,打造美式草坪,并种植在英国庭院里常见的灌木。“无论怎样变换,最受欢迎的还是传统中式园林。”城中园林董事长冒洪波告诉记者。

    城中园林是一家地处南通的新三板上市公司,目前已为七八十座庭院提供别墅园林建造、养护服务。

    造园因地而异,不同地方有不同喜好。冒洪波说,南通人喜欢罗汉松,无锡人喜欢红枫。而像北京这样气候寒冷的北方城市,借助枝条、石块同样可以造出美轮美奂的园子。在中国南方的很多城市,一些富人甚至把价值数百万元的名贵花木植入庭院,作为一种投资品。

    养园存在大市场

    冒洪波说:“我们与很多非常有钱的客户打过交道,一些人打造院落是为文化传承,另一些人只是为炫富,他们愿意请人参观庭院,与朋友在树下闲话家常,但他们既没有时间,也没兴趣去打理自己的庭院。我们大多数客户在四五十岁时才拥有自己的第一座庭院。他们享受庭院的主要方式就是躺在椅子上看花、喝茶,很少有人会认真去拾草、剪枝,很少有人懂得如何防止病虫害。所以,高端庭院园林养护服务市场容量相当可观,全国相当于地级市规模的城市近800个,庭院维护每户平均年消费数万元。”据他估算,市场规模有望达到2400亿元以上。

    3年前,城中园林开始瞄准高端庭院园林养护市场,目前正在运作一轮定向增发,用以运营“园林管家APP”,实现1小时到达服务目的地的地级市区域服务中心运营管理模式。冒洪波说,一座30平方米的庭院,通过APP方式请专人每月的养护费只有500元。“如果APP客户达到一定量,我们能做的事情有很多,比如庭院景观提升改建服务、室内外盆景、花卉、药用植物的销售和租赁及智能化维护服务,成为一位名副其实的园林管家。其实很多家庭在庭院上舍得折腾,我的一位客户每隔两三年就要重新造一次园,这里可以衍生出很多需求。”据《中国证券报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页