明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

设计缺陷带来风险如何调整成为关键

熔断机制被紧急叫停

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    上海证券交易所、深圳证券交易所、中国金融期货交易所7日晚间宣布,为维护市场稳定运行,经中国证监会批准,自2016年1月8日起暂停实施指数熔断机制。7日当天,中国股市表现被编成各种网络段子。早盘开盘不久,沪深300指数即暴跌5%,而从5%跌至7%,仅用了1分钟时间,整个盘中交易时间不足15分钟。多名接受《环球时报》记者采访的券商分析师开玩笑称,不用为在上午黄金交易时间打扰而抱歉,因为他们已经下班了。

    暂停熔断可以避险

    据中国证监会网站7日晚间报道,对于暂停熔断机制的原因,中国证监会新闻发言人邓舸表示,熔断机制不是市场大跌的主因,但从近两次实际熔断情况看,没有达到预期效果,目前负面影响大于正面效应。下一步,证监会将研究改进方案,不断完善相关机制。

    证监会突然暂停熔断机制,跟7日当天中国股市表现密切相关。中国股市7日开盘30分钟内就突破了第二道熔断阈值,整个股市“再次”提前关闭。开盘不久,沪深300指数跌5.38%,触发熔断机制。在暂停交易15分钟交易恢复后,沪深300指数快速跌破7%,再度触发熔断机制,A股交易当日随即宣告结束。这也是4个交易日内,中国股市两度熔断。

    海通证券首席经济学家李迅雷7日晚在接受《环球时报》记者采访时称,目前的市场情况下确有必要暂停熔断制度。4个交易日中两次熔断停盘,已经不是一个正常市场的表现,有必要采取措施来避免发生系统性风险。但李迅雷认为熔断机制不应该取消,监管层在认真讨论之后应该推出更为成熟的熔断制度的方案。李迅雷还建议周五休市一天为宜,“周五应该全天休市,否则明天的市场恐慌情绪仍然存在,思维定势之下,市场走势仍然难以预料”。

    为什么中国股市一开盘就跌成这样?武汉科技大学金融证券研究所所长董登新7日对记者表示,大盘7%以上的跌幅即使在去年夏天股市大跌期间都很少出现,A股现在跌得这么厉害,还是受到熔断机制的影响。董登新表示,大多数股民都有从众心理,跌超5%以后,7%的点位很容易达到,“这是一种集体恐慌情绪”。

    李迅雷也认为,熔断机制在设计时对市场投资行为研究还是不够周全,5%到7%距离太近,很容易引发“羊群效应”。

    德国媒体7日引述瑞士宝盛银行分析师吕提曼的话说,美国标普500的熔断机制分为3个层级,分别为7%、13%和20%,对中国股市来说有借鉴意义。

    对于熔断机制今后如何改进,董登新表示,可能需要向上调整熔断阈值。但因为中国股市有10%涨跌停的设置,所以可以调整的空间不大。他认为,在涨跌停限制下可能分别调整到6%至8%就差不多,但是效果会怎么样也不好说,毕竟样本太少。董登新举例称,熔断机制在其他国家也都是不断调整和修正,譬如美国是按季度进行调整,中国也可以效仿。

    中国仍是“绩优股”

    “中国股市的暴跌是一个开始吗?”德国《明镜》周刊7日表示,中国股市两次熔断,似乎预示2016年市场的动荡。英国《经济学人》杂志称,中国股市与经济现实有着微妙的联系,从市场抛售来看,结论很明显,中国的经济正处于大麻烦。德国柏林墨卡托中国研究中心主任海尔曼表示,中国股市戏剧性的下跌,是中国经济健康增长不确定性的一个指示器。

    但德国《商报》7日表示,股市处于中国危机模式下,投资者需要安静等待。现在仓皇逃离股市是错误的。德国财经网7日报道称,中国股市需要调整的时间,目前中国经济仍处于转型期,长期看,中国仍是一只“绩优股”。

    路透社也报道称,虽然最近几日中国股市的剧烈震荡对市场信心不利,但不会对大型全球基金的中国策略产生巨大影响。持有中国股票的外国投资者似乎没有被中国股市最近大跌所吓倒,有些甚至准备抓住机会逢低买进,多数投资者认为,应该保持镇定并且坚持下去。据《环球时报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页