明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

A股让你见识熔断速度

两天仅交易155分钟6.66万亿市值消失股民人均亏超10万

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    新年开盘4天内第四次熔断(两次触发5%熔断阈值,两次触发7%熔断阈值)。进入2016年的A股,剧情跌宕起伏丝毫不亚于2015年的那个夏天。短短一个交易日的反弹之后,A股再度遭遇重创。7日早盘沪深300指数相继触发两级熔断阈值,A股开盘后不足半个小时就提前结束了全天交易。7日,两市双双低开,不过随后便是急速的下跌,沪深300指数于9时42分跌幅达到5%,触发第一次熔断。不过,暂停15分钟后,市场并未有起色,反倒是磁吸效应导致沪深300指数迅速下跌至7%,市场再次熔断。A股提前休市。两市成交量同样出现地量,沪市成交仅800亿元,深市成交1080亿元。

    两市近2000只个股跌停

    当天沪深股市双双大幅低开。作为熔断机制基准指数的沪深300指数低开近1.66%,报3481.15点,这一点位也最终成为全天最高点。

    开盘后各大股指集体“跳水”。9时42分许,沪深300指数触发5%的一级熔断阈值,两市交易暂停。15分钟后,恢复交易的沪深两市呈现“断崖式”下跌,仅仅两分钟后触发7%的二级阈值,股票期现货市场全天交易暂停。此时距离开盘尚不足半个小时。

    二次熔断后,上证综指和深证成指分别收报3115.89点和10745.47点,跌幅分别高达7.32%和8.35%。创业板指数跌幅高达8.66%。沪深300指数跌幅为7.21%。

    股指重挫拖累个股普跌,仅30余只交易品种上涨。不计算ST个股和未股改股,两市近2000只个股跌停。

    行业板块全线大跌。除综合类板块跌逾9%外,前一交易日领涨的钢铁、煤炭两大权重板块,当日双双录得约8%的巨大跌幅,券商保险、房地产、汽车、电力等板块跌幅也均高达逾8%。IT、日用品、银行板块表现相对抗跌,但跌幅也超过了2%。

    短短近半个小时的交易中,沪深两市分别成交800亿元和1080亿元。

    两市B股同步深幅调整。上证B指大跌7.6%至377.74点,深证B指跌4.36%至1216.63点。

    这已是进入2016年以来短短4个交易日内,A股第二次因触发熔断而暂停全天交易。截至7日,沪深股指新年以来的累计跌幅分别高达11.96%和15.16%。创业板指数同期跌幅则接近17%。

    155分钟股民人均浮亏超10万

    1月4日和昨天,A股4次触发熔断且提前休市。这两天,A股实际上只交易了155分钟(1月4日140分钟,昨天只有15分钟),但却造成了巨大的破坏力:上证指数下跌488.87点,相比2015年12月31日收盘点位下跌了13.8%;深证成指下跌了2018.26点,相比2015年12月31日收盘点位下跌了15.9%;创业板指数下跌了436.66点,相比2015年12月31日收盘点位下跌了16.1%。据同花顺数据,2015年12月31日A股总市值为52.92万亿;昨日的总市值数据保守算一个缩水幅度7%,则A股目前的市值为46.27万亿(昨天总市值为49.75万亿)。也就是说,这155分钟,A股总计损失了至少6.66万亿元的市值。

    中登公司公布的最新投资者数据显示,截至2015年12月31日,A股持仓投资者数量为5026.28万人,平均下来,这155分钟每个投资者亏损的数额为10.53万元。而有机构统计,去年全年股民平均盈利也不过2万元。综合新华社、中证网消息

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页