明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

千股跌停再现 股民:万万没想到

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

新华社图片

新华社图片

    周一,A股迎来2016年首个交易日,两市平开后下挫,沪指盘中连续失守3500点、3400点。午后,沪深300指数因两度触及熔断机制,A股提前收市。截至收盘,沪指报3296.26点,跌242.92点,跌幅6.86%;深成指报11626.04点,跌1038.85点,跌幅8.20%;创业板报2491.24点,跌222.81点,跌幅8.21%。盘面上,两市仅41只个股收红,逾1400只股票跌停。板块方面,国产软件、证券、通信等多个板块大跌逾9%,仅银行板块整体跌幅小于5%。

    A

    短期内走势不乐观

    市场有机构分析指出,指数连续走低下,熔断机制连续启动,最终导致指数停盘,全天提前收市。从市场下跌看,经济疲软,注册制预期提前、解禁大限等都是股指低迷的原因,而市场更多的把下跌主因归咎于熔断机制的实施。实际上,周一指数的暴跌与熔断机制的关系不大。首先,熔断机制是双向的,即上涨下跌都可导致熔断,很显然,并非因为有了熔断机制,指数就一定要下跌;其次,机制以沪深300指数为基准,主要是针对指数,而并非个股,个股怎么表现,还是遵循原来的规则。周一市场的暴跌引发熔断机制的出现,短期内市场的走势不乐观,结合年前资金面的趋紧以及大规模减持潮的到来,市场或存在下跌的可能。

    “真是没想到,股市第一天,迎来开门黑,这对散户来了个下马威啊。”2016年第一个交易日,对于股民来说,很期望有个好彩头,迎来开门红。不过上午开盘后股指就一路下行,这让满怀希望的股民吓了一大跳。看着暂停交易的大盘,有股民丧气地说,“这和股灾有何区别,还不如股灾好,遇到股灾还有反转的希望,这好一下暂停交易了。”网络上有段子说:“我炒股时间不长,却一直在见证历史,见证了千股跌停,千股涨停、千股涨停到

    跌停、千股跌停到涨停,千股停牌,个股涨900%……现在来个千股盘中停盘,我的股市人生整完了。”也有人调侃,“周一测试跌停熔断,周二测试涨停”。

    B

    激进投资者可逢低抄底

    华龙证券兰州合水路营业部投资顾问狄红梅表示,周一市场由于熔断机制的启动,在触及5%和7%熔断机制时,市场存在过度反应的状况,有许多投资者在刚刚经历一轮股灾后,惧怕再次发生股灾,因此,怕出现像股灾时的情景——卖不出去,因此大家争相出逃,导致市场的惨状。她认为,暴跌已经过去,暴跌发生是因为前期大量的杠杆资金导致的踩踏事件,而且当时市场在5000点左右,而现在,市场中杠杆资金毕竟不多,而且不到3300点,周一市场的下跌是由基本面叠加熔断引起的下跌。而基本面的利空主要是PMI数据的下行、1月8日减持禁令到期,以及人民币海外汇率大幅贬值,引发外资出逃。在市场出现大幅波动时,管理层不会袖手旁观,因此市场不会出现第二次股灾。

    不过,在狄红梅看来,周一大阴线和多只股票跌停的市场背景下,周二市场会惯性下跌,但不会连续出现千股跌停,建议投资者在此点位,勿要盲目杀跌,耐心地等待市场企稳,激进投资者可逢低适当抄底。记者袁文波

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页