明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

熔断之后公募、险资都是坑

不少基金开始调仓减仓险资被视作“定时炸弹”

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    A股断了!2016年开市第一天、熔断机制实行的首个交易日,沪深两市即告向下熔断。熔断之后,A股会咋样?此前支撑市场走强的公募基金、保险资金都可能变身下跌的主力。记者跟几位基金经理交流时发现,2015年基金排名战役结束,昨日不少基金确实做了减仓操作。千股跌停也会传导至基金,基金赎回压力再度增大,基金公司也在暗中警惕流动性风险。而除了公募基金在调仓,保险资金也被视作一个定时炸弹。随着保监会的警示,投资人担心险资入市资金可能存在回撤的风险。

    1

    公募基金开年即调仓减仓

    华润元大基金投研人士对记者表示,从股指前期走势来看,始终呈弱势震荡状态,从盘面来看,创业板指节前已显露出下行迹象,连续的题材炒作,也使得很多股票的估值水平偏高,昨日下跌也从另一个侧面反映了投资者对目前估值水平的担忧。东方证券分析师邵宇则称,年前市场跳水,投资者开始谨慎。前期指数过高涨幅使得不少投资者锁定收益,短期市场还面临大股东解禁压力。

    值得关注的是,A股千股跌停卷土重来,熔断机制也带来了流动性恐慌。基金赎回压力、增量资金观望的情绪,其实对于本周行情也带来巨大变身。“年初伊始,机构投资者有调仓换股的需求。”一海富通基金投研人士对记者表示。

    兴业证券则认为,昨日大跌是年末排名考核过后,公募基金为代表的机构投资者调整持仓结构引发的波动。“在经过了年末的排名战役之后,公募基金均会在新一年首季开始调整仓位。特别是此前纯粹拿来做业绩的个股会被基金剔除出去。只不过没想到,会调整得如此迅猛。”基金业内人士对记者表示。

    一位规模排名靠前的公募基金经理对记者表示,虽然已经预测到1月份市场会不好,但是这样的大跌真的出乎意料。对于熔断机制依然需要观察,而且,成长股浮盈太多,近期利空太多,事实上触发了我们离场观望。各大公募基金在经历过年底的排名大战之后,进行了调仓,“去年底的仓位很多基金都比较高,排名之后仓位上不同程度有所降低。”特别是公募基金集中持股的创业板股票被抛售现象更加突出。创业板指数已经出现连续三周下跌。

    事实上,公募基金在去年底,已经持续在降低仓位。好买基金监测报告显示,偏股型基金仓位下降0.90%,当前仓位69.19%。其中,股票型基金上升0.11%,标准混合型基金下降0.98%,当前仓位分别为83.16%和68.07%。目前,公募基金仓位总体处于历史中位水平。

    千股跌停会传导至基金,基金赎回压力再度增大。基金公司也在暗中警惕流动性风险。上述海富通基金投研人士称,熔断机制的实施提高了对于基金仓位管理的要求。在熔断机制下,海富通基金将更加重视仓位的管理,适当预留更多流动性并密切关注申购赎回情况,以防范流动性风险。

    2

    险资入市存在回撤风险

    不仅公募基金在调仓,保险资金也被视作一个定时炸弹。九州证券分析师认为,万宝之争效应继续发酵扩散,尤其是监管层对于保险举牌资金来源和杠杆的关注言论,使得投资人担心险资入市资金可能存在回撤的风险。

    记者从多位险资资管人士处获悉,在保监会多轮警示之后,险资在权益类配置力度已经有所收紧。对于险资是否在4日抛售个股,多位保险资管人士并没有正面回答。诸多险资将目光瞄向权益类资产,并在资本市场上纵横捭阖,频频出手举牌上市公司。目前举牌的保险公司以前海人寿、安邦人寿、国华人寿、君康人寿、中融人寿、富德生命人寿等为主。在去年底,保监会主席项俊波在保险资产负债管理风险防范工作会议前所未有地提醒保险业,需注意股票市场的系统性波动带来的风险。

    中国保险资产管理业协会相关负责人则表示,“任何资产配置的风险都是客观存在的,不仅是保险资金,任何资产配置都是会面临风险的。”该人士则表示,目前行业面临比较突出的有信用风险、错配风险和市场风险。特别是金融市场出现较大波动,对追求稳健安全的保险机构投资者而言,是极大的挑战,给资产配置、收益稳定、偿付能力等方面带来压力。2015年全年保险业整体投资收益率有望突破7%,部分公司的投资收益率预计超过10%,保险业的投资收益十分亮眼。

    事实上,虽然去年12月末的数据暂未披露,但全年险资运用的大体情况已定。2015年前11月的险资运用显示,股票和证券投资基金达到15271.44亿元,占比14.07%。而券商分析师也对记者表示,险资举牌本质上源自保险业监管套利。2014年以来保监会连续放开保险投资端监管限制:权益类投资上限已上调至总资产的40%,结合自身近10倍的杠杆,保险投资股票的杠杆可达3倍,因此部分远未达到承保盈利周期的民营保险公司选择通过加杠杆投资股票的方式博取短期收益,以跨过盈利周期实现迅速盈利。

    东吴证券分析师丁文韬也称,如果保险公司持有上市公司股份超过20%(或5%并获得董事会席位)则可确认为长期投资而用权益法计量:上市公司净利润和现金分红都可确认为保险公司的投资收益,同时股价下跌不影响投资收益,账面利润大幅提升,但是保险公司获得的实际现金流仍然只有现金分红,所谓投资收益实际上是数字游戏。

    该分析师称,监管收紧限制入市增量资金,举牌驱动的大蓝筹行情或难持续。2016年部分投资风格激进的民营险资投资股票的增量资金同比缩水50%以上,由险资举牌驱动的大蓝筹行情或难以长期持续。南都记者周亮

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页