明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

股票发行注册制授权决定明年3月1日实施

资本市场将掀起巨浪?

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

2

    据新华社电全国人大常委会27日审议通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》,这标志着推进股票发行注册制改革有了明确的法律依据。决定的实施期限为两年,决定自2016年3月1日起施行。注册制来了,资本市场将发生哪些变化?投资者需怎样顺应这些变化?

    IPO将更加高效

    据证监会数据,目前有600多家拟上市公司“排队待审”。而符合沪深交易所上市标准的企业数量远大于此。

    注册制改革将对企业发行上市的注册条件、注册机关、注册程序、审核要求作出相应调整,改变如今的核准制,企业上市效率将得到大幅提升,一大波企业将在未来几年快速上市。

    不过,不用过于担心市场扩容,因为这些企业不会一拥而上。证监会多次表示,新股发行的节奏与价格最终将放开,但改革是渐进的过程,价格和节奏不会一步放开,这为市场提供了缓冲空间。

    “打新”热潮将回落

    动辄十多个涨停板的超高收益成为投资者热衷“打新”的不竭动力。有统计显示,截至11月底,2015年发行的192家公司网上中签率平均为0.53%,4、5月间发行的新股上市后平均涨幅超过600%。

    注册制改革核心在于理顺政府与市场的关系,最终放开发行价格的控制,市场将平衡股票供给与投资需求,不论新股老股,决定股票价格的终将是公司价值。

    业内人士预计,伴随注册制改革的推进,新股“稀缺性”会降低,定价将更加市场化,新股上市后溢价水平也将出现回落,“打新”热潮或将成为过去。

    “壳价值”将越来越低

    当前的股票市场上,一些上市公司虽然业绩不佳,却因为具有上市公司的资格,依旧被热捧,成为稀缺的“壳资源”。这是因为,核准制下IPO周期长、成本高,急于上市融资的企业有时会借壳以实现快速上市,而借壳费用往往高达数亿元。

    注册制改革将大幅降低企业上市融资的成本。同时,改革还将实施严格的退市制度,对欺诈发行和重大违法的上市公司实施强制退市,把“害群之马”坚决清除出市场。

    业内人士预计,注册制下,上市公司资格不再像现在这样稀缺,“壳资源”也将会失去现在的高价。

    违法将付出更高代价

    内幕交易、操纵市场、欺诈发行……虽然监管层持续严厉打击资本市场的违法违规行为,但违法违规案件仍不断出现。深圳紫金港资本管理有限公司首席研究员陈绍霞认为,其中原因就在于违法成本太低,惩罚力度不够。

    注册制下,监管层的监管重点将从前端的审批后移至事中事后环节,更多监管力量将放在稽查执法上。那些通过欺骗而在资本市场牟取暴利的违法违规者不能再抱有侥幸心理了。

    证监会明确表示,注册制改革实施中将切实维护“三公”的市场秩序,严厉打击和惩处违法违规行为,全面加强对欺诈发行和信息披露虚假的惩罚力度,保护投资者的合法权益,让违法违规者付出更高代价。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页