明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

回避高价股择机布局春季行情

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者袁文波)上周五沪深两市股指整体表现平淡,全天都在5日均线和10日均线之间窄幅震荡。截至收盘,上证指数报3627.91点,上涨0.43%,成交2746.60亿元;深证成指报12980.57点,上涨0.37%,成交4096.51亿元。全周行情总体来说较为稳定,虽有周初举牌概念的异动,也有周四先抑后扬的过山车行情,但从波动率来讲依然属于较小级别。不过,本轮行情的领导板块创业板横向震荡一段时间后,近期已经逼近了上升趋势下轨附近,对行情方向的演化较为重要。

    市场多方强于空方

    消息面看,近期总体较平稳。

    利多因素主要有:一、中央经济工作会议定调明年经济主要任务为去库存、去产能、降杠杆,降税负、降成本、增加直接融资,宏观调控思路的变化将使投资者对春季行情抱有良好的预期。二、证金公司及21家券商等机构承诺4500点以下不减持,筹码锁定意味着年终结账的抛压有限。三、新股发行规则改变。2016年1月起新股取消现金预缴款,改为市值配售,不仅取消了以往新股申购引起的市场动荡,而且增加了投资者的持股信心,考虑到新规则正式出台需要时间,市场迎来难得的IPO真空期,这就使得短期内需求大于供给。

    利空方面有:一、明年1月8日,救市政策大股东不得减持的禁令将到期。相当多的大股东将集中在1月减持,部分股票或遭遇黑天鹅、股价出现下挫。尤其是部分前期涨幅巨大的个股,大股东减持欲望更强。细心的投资者可以发现,往年10送10的上市公司已属于高比例送转,但今年10送15,10送20,甚至10送25的比比皆是,10送10仅算高送转门槛。高送转方案成为大股东减持掩护的可能不小,投资者需要保持高度警惕。二、近日银监会和保监会均发文,要清查和规范险资用以举牌的巨额资金来源,险资举牌股票的炒作热情大幅降温,短期市场热点匮乏,赚钱效应下降。

    技术面上,目前股指面临的压力线也仅剩年线和5日线,周四的回调也未跌穿下降趋势线,这意味着此次突破变得更加有效,走势更加稳固。

    结构性行情或延续

    华泰证券兰州酒泉路营业部分析师王鹏分析,上周沪指震荡上扬为主,股指创出阶段新高,整体偏强走势。大盘总体系统性风险不高,但由于临近年底,在整体资金可能偏紧的预期下,蓝筹持续性上涨需要场外新增资金进场,所以连续的快速上攻也不现实,近期更可能的是维持进三退二或进二退一的节奏。而短期均线的上移也支撑大盘难以出现深幅调整。整体而言,短期沪指继续走通道慢牛,延续结构性行情的概率较大。本周的看点在于打新资金解冻后,能否大量进场,如果市场出现上摸年线的情况,也需要逢高减仓。

    王鹏建议投资者,险资举牌概念有所降温,考虑到年底成交量萎靡和明年初大股东减持的风险,建议回避高价股,关注盘子偏小、产业转型升级的个股。尤其是技术上出现低位连续放量的股票,更值得投资者关注,这类股票潜力巨大,很可能会是春季行情里的热点品种。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页