明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

前三季全国星级酒店停业近3000家

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    2015年中国酒店业继续低迷,今年前三季星级饭店停业总数达到近3000家。近日记者从北京商业联合会等主办的北京商业高峰论坛上了解到,高端酒店市场遇冷、经济型酒店疲软,2015年酒店业仍然没有走出这两个泥潭。

    “北京商业发展蓝皮书”(下称“报告”)显示,2015年酒店业并没有如期望中转暖。今年一季度全国停业星级饭店数达994家,二季度停业星级饭店数达881家,三季度停业星级饭店数达964家。总计达到2839家。而去年全年全国星级酒店停业数达3468家。

    据悉,有些停业的酒店是为了重装,但是从业绩上看,酒店业近几年来大幅下挫。报告引用华美顾问机构首席知识官赵焕焱披露的数据显示,近年来,五星级酒店平均每家酒店年利润总额持续下滑,2011年平均每家酒店年利润总额为1054万元,2012年这一数据为856万元,2013年对应数据为405万元,2014年对应数据为76万元,而2015年的数据,业内表示也并不乐观。从2011年到2014年,年均利润降幅超过九成。

    报告以北京首旅酒店集团为例,首旅酒店今年前三季度营业收入约为9.76亿元,较去年同期下降52%,去年同期营业收入为20.41亿元。归属于上市公司股东的净利润为6715.4万元,相比去年同期9025.1万元下降25.59%。

    经济型酒店的日子也同样不好过,今年前三季度,中国经济型酒店集团巨头之一如家酒店的净利润全部较上年同期下滑,三季度下滑幅度达40%。

    在创新转型升级招数齐齐放出之后,经济型酒店终于选择卖身,曾经的巨头七天合体锦江,首旅近日宣布以110.5亿收购如家。

    其实在这不景气的市场中,大宗并购异常频繁,如前不久首旅酒店再次收购南苑股份;今年9月锦江国际以83亿元收购铂涛81%股权;锦江旗下卢浮酒店集团近日也宣布收购德国Nordic酒店集团下属的25家酒店等。

    报告指出,酒店业探底,不论是全球住宿业的周期性波动还是追求资本利益最大化,多米诺骨牌已经启动,未来还将有大的并购。据人民网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页