明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

2015年哪些事件影响互联网金融发展

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电 2015年,互联网金融行业继续爆发式增长,从P2P、股权众筹,到互联网保险、第三方支付,互联网金融正在深刻地影响着经济社会生活。透过这些事件,可看出互联网金融正在从“野蛮生长”,向有监管有规则的方向发展。

    互联网金融监管指导意见出台

    7月18日,首部全面阐述互联网金融监管的指导性文件《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》出台。业内人士指出,互联网金融在释放利好的同时,也需防范技术、运营、欺诈等方面的风险。

    首批民营银行全部开业

    2015年,我国首批5家民营银行全部开业。11月,5家银行首次披露成绩单,资产总规模超500亿元。对于民营银行而言,小微金融是特色,在纾解民间借贷需求、创新银行业务模式方面将发挥举足轻重的作用。

    个人征信进入监管视野

    央行1月印发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,商业化个人征信机构正式进入监管视野。芝麻信用、腾讯征信等8家征信机构准备工作已基本完成,并已开展相关业务探索,只待央行颁发“准生证”。

    互联网保险监管细则落地

    《互联网保险业务监管暂行办法》7月27日正式出台,这是互联网金融指导意见发布后面世的首份行业配套文件。易观国际分析认为,互联网保险行业结构不均衡、渗透率不高、同质化、夸大宣传等问题将逐步好转。

    第三方支付将迎“最严监管”

    7月31日,央行发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》,对第三方支付机构的账户管理、客户权益保护方面做出详细规定。

    “第一案”相继开庭法律环境亟须完善

    2015年,在具体监管细则尚未明确的情况下,互联网金融行业“第一案”相继开庭。8月,股权众筹领域首个民事案件开庭,原告“人人投”状告诺米多餐饮公司,法院判决“人人投”胜诉;12月,P2P机构诉评级机构第一案开庭,“短融网”诉“融360”不具备信用评级资格,该案还在审理中。

    互联网金融研究机构零壹财经CEO柏亮认为,在这一行业,相关法律法规仍存模糊地带,评级机构也缺乏公信力。因此,互联网金融要走上健康发展轨道,市场环境和法律环境亟须完善。移动支付全面开花

    2015年是线下电子支付大规模应用“元年”,快餐店、超市、商场几乎都可以使用支付宝等移动支付工具。专家认为,未来如何保护客户隐私和资金安全是行业面临的挑战。

    《大圣归来》众筹成功引发普通投资者关注

    国产电影《西游记之大圣归来》让股权众筹这一投资方式为许多普通投资者所了解。影片出品人路伟在微信朋友圈发起众筹,获得来自89个投资人的780万元。据透露,返还投资人的回报将是本金的5倍。

    P2P问题平台数量居高不下每三个平台一个有问题

    2015年,P2P行业保持高速发展,但问题平台数量也居高不下。网贷之家CEO石鹏峰表示,P2P行业风险仍不可低估,风控、征信等模式的创新任重道远。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页