明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

P2P陷入信任危机网贷何去何从?

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图韩征

制图韩征

    据新华社电近来,e租宝、大大集团相继因涉嫌非法集资被立案侦查,昔日神话的破灭也让互联网借贷重回“风口浪尖”,陷入前所未有的信任危机。然而,与线上频遭冷相不同,部分产品线下推广的火爆程度不减。在特殊的政策环境下,如此大张旗鼓,是否会催生更多的“人财两空”悲剧,甚至叠加成全行业和全社会不能承受之重?在承认其创新性、便捷性等好处的同时,如何最大限度地管控风险,已经成为绕不过去的一道考题。

    披上“外衣”就成骗子“跑路潮”下人心惶惶

    最近,在安顺市上班的王女士心神不宁。伴随着e租宝因涉嫌违法经营倒下,她投资的2000元积蓄眼看着打了水漂。一夜之间,这家公司的官网、客户端上某些功能不见了踪影。她找到记者,想了解最新处置情况,有关部门表示案件仍在调查之中。王女士表示很无助,“该去找谁了?不知道还能要回来不?我才投2000块钱,人家几万的都不知道怎么办。”她透露,已经有人报案,还有人聚集在政府部门或公司门口讨要说法。

    今年12月,两家“大亨”的接连被查给全行业蒙上了一层阴影。据网贷之家数据显示,今年11月,已有64家公司跑路,比上月激增433%。正常运营平台共计2610家。

    今年7月,苏州破获一例网贷平台非法吸存案。“姑苏财富”以年息30%为诱饵,发布虚假“抵押标”、“信誉标”等标的招揽投资,后因无法支付本金及利息,造成200余名实际投资人损失达1200余万元。

    “手里有些闲钱,想拿来理财投资,没想到就这样躺枪。”和王女士有同样烦恼的黄阿姨表示,当初确实有点被高利率所诱惑,加上熟人推荐,就放心投了,现在后悔都来不及。记者还从某高校辅导员处得知,该校10月份有一个学生通过网上借贷平台开展业务,不听老师劝阻,结果背上巨大债务。

    事实上,对网贷公司线下发展的质疑从未间断过。今年8月,某公司就曾发表声明,回应朋友圈传闻,澄清公司业务不是传销,绝不会诈骗、套取用户钱财,而绑卡输入银行卡密码是为了有效防范不法分子有机可乘。同时,还指出“五要素”认证法正是公司领先业内的风控模式。但此番言论,并未消除人们对其和整个行业的疑虑。

    合作监管遏制“有钱任性”网贷何去何从?

    自2007年国内出现首个P2P公司以来,互联网金融在过去8年里经过一波又一波的洗牌大潮。记者注意到,早在网贷平台衍生初期,就有业内人士呼吁强化政府、行业、企业、投资者等各方监管。随着互联网金融井喷式的发展,具体有效的管控办法却没有及时配套跟进。今年年中,央行等十部委联合发布互联网金融指导意见,上月央行又宣布将互联网金融统计纳入金融业综合统计体系,都足见政府在监管上逐步精准发力的探索。

    刚参加完“金融安全论坛”的中南财经政法大学金融学院教授黄孝武认为,作为新兴行业,P2P无入户门槛、行业标准、监管机构。这种现状给一些不法之徒做资金池业务提供了方便。

    他指出,要制止线下与线上的一些乱象,需要做好顶层设计,制定严格的标准,最好在平台建立之初就建立风险备付金制度,明确资金托管、增强产品操作的透明性。必要时,列出市场黑名单。但是,创新往往伴随着风险,P2P网贷遭受一定挫折,或是互联网技术高速发展之后的必经阶段。

    “在政府监管日趋严格、行业洗牌不断加速的态势下,不法运营、违规运营的平台必然会加速出局,这是市场竞争优胜劣汰的必然结果。”网利宝CEO赵润龙说,唯有拥抱政策,在监管之下走真正的创新之路才是正途。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页