明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

年终揽储大战怎么不打了?

业内:受降息降准影响,股市大幅调整,年末节日理财产品很难“出新”

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-25 00:00:00 作者:记者李莉 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者李莉)临近年底,圣诞节、元旦、春节……节日接踵而来,往常以此为噱头的高收益理财产品早已“横空出世”,年终揽储大战更是硝烟四起。但与往年不同的是,今年投资者盼望已久的“节日理财”产品却迟迟不见推售。对此业内人士分析,受央行大力度降息降准的影响,加之今年股市的大幅调整,年末节日理财产品很难“出新”。

    1

    银行理财产品收益率环比下降

    “一直都在关注银行理财产品,可收益率一期比一期低。”在浦发银行咨询理财产品的刘女士表示,本想将到期的资金再次投入到银行理财产品中,可走访多家银行发现,其收益率持续下跌。据普益财富最新统计显示,最新一周银行理财产品的平均预期收益率为4.32%,较上期下降0.06个百分点。其中,预期最高收益率在6.00%及以上的理财产品仅5款,市场占比才0.55%。这一数据与去年同期形成鲜明对比,去年12月银行理财产品平均预期收益率为5.14%。其中,预期收益率在6.00%及以上的理财产品共58款,市场占比7.36%。

    2

    年终理财未现节日效应

    银行理财产品收益率直线下行似乎已是意料之中,但投资者更为期盼的还是以节日为噱头的理财产品。家住焦家湾的樊女士表示,受央行降息降准的影响,银行理财产品收益率持续下滑,投资者一直持观望态度,等待高收益的节日理财产品推出。“往年这个时候各银行早都已经推出圣诞节、元旦或双节理财产品,但今年一直都没有动静。”

    根据樊女士的反映,记者走访市内多家银行发现,以“节日为名”的理财产品暂未现身,多以“手机专属”、“电子银行专属”、“中老年客户专属”、“百万专属”等为主的理财产品占满屏幕,其收益率大多在4.0%—4.5%。而甘肃银行在近期推出的一款名为“岁岁盈”的储蓄型产品则较受投资者关注,起点以1万元起,分段计息支取灵活,其半年期利率2.9%、一年期利率3.6%、二年期利率3.8%、三年期利率4.0%、五年期利率4.35%。

    3

    多重因素影响节日理财产品或推迟

    一位城商银行理财顾问高先生表示,今年节日理财产品迟迟未现的原因,一是受货币宽松政策的影响,不仅银行理财产品,信托产品、网贷产品等收益也纷纷下降;二是股市的大幅调整,银行理财资金多以股市挂钩,其投资结构化产品在资产配置荒的大背景下,缺乏其他可投资的高收益资产。“所以投资者可等下一周,看是否有银行选择在2015年的最后一周放手一搏,推出高收益的节日理财产品。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页