明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

买机票也可以自己“约价”

去哪儿“穿山甲”项目国内首创此销售模式上线一月业务同比增三倍

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    10月26日,携程、去哪儿宣布联姻。11月16日,去哪儿网推出一项“新福利计划”,称将以C2B(消费者到企业)的模式颠覆传统机票销售模式。该项目随后被媒体证实,为去哪儿网内部代号“穿山甲”的高度机密计划。这是去携合作后诞生的去哪儿网首款重量级产品。

    在“穿山甲”项目迎来“满月”时,记者从去哪儿了解到,在国内机票佣金进入“0”时代后,该项目已成为争夺国际机票市场新增长点的“利器”:上线一个月来,去哪儿网国际机票的出票量环比提升了25%,同比更是大幅增长逾350%。

    消费者自主选价预约

    对于经常坐飞机的人来说,“买机票”是个再熟悉不过的举动:可以去航空公司或者在线旅游企业的平台选择适合的日期和飞行时段的机票。也就是说,看平台上有什么机票,在上面选一张就行了。这是一个B2C的模式,即企业提供机票产品,消费者在已有产品中选取购买。

    而“穿山甲”却是一个全新的机票交易系统。据去哪儿介绍,它采用“预约出票”的方式,由消费者自主选择价格进行预约支付后,供应商在后台进行抢单出票,即C2B的模式:先有客户需求,再提供产品。

    据国内一家地方航空公司电商负责人介绍,美国最大的在线旅游公司Priceline很早就推出了类似理念的一款逆向定价产品“nameyourprice”。此模式会充分放大优质代理商的价格优势,为消费者提供更好的价格。而它对于“卖方”的意义则在于,能通过独家的优势获得更多客源,“在这种用户主动发起购票需求的模式下,你得到的,可是实实在在的刚需,绝对的有效信息。”

    “穿山甲”项目负责人、去哪儿网机票事业群供应链管理部总经理肖宇表示,全新交易模式,对代理人来讲就是一场优胜劣汰的洗牌,“大锅饭时代一去不返了。未来,谁拥有更优质的产品资源,谁能为用户提供更好的价格和更好的服务,谁就会获得更多的订单。因为,决定代理人生死的不是航空公司,不是在线平台,而是用户。”

    国际机票业务是未来机票市场争夺点

    肖宇表示,互联网+时代,买卖之间的信息壁垒已经被逐步瓦解,所有价格和交易环节都变得公开透明。“对于代理来说,靠掌握不对称信息来赚取丰厚利润及躺着收取佣金的模式已经变得不可持续。”

    而实际上,在国内航线上,各航空公司为了扩大直营比例,一直在下调票代佣金。去年7月初,国航和南航率先打破3%的代理费标准,降至2%。同月,海航、东航一并跟进,代理费全面进入“2时代”。2015年2月,国航再次将代理费下调至1%,随后,票代佣金进入“1时代”。而到了6月份,“0时代”全面到来。

    面对这种情况,很多机票代理商,纷纷开始主攻国际业务。据一位做票代业务的张先生向记者介绍,目前国际票务仍有0.5%-1%的佣金,同时还有服务费。

    而从目前的销售业绩来看,去哪儿网的“穿山甲”项目已经成为争压国际机票市场的利器。由于能帮助用户找到更高性价比的机票产品,其全新交易模式和它所带来的价格优势,为去哪儿网国际机票销售带来了新的增量。去哪儿网数据显示,过去一个月,国际机票销量环比增长约25%,同比增速更是达到了350%左右。据去哪儿提供的案例显示,一位参与“穿山甲”项目的国际机票代理商,在最近一周从包括浦东飞洛杉矶、北京飞新加坡等热门航线上获得的收益已经翻了3倍。而过去几乎从未涉足的几条冷门航线,例如波士顿飞达拉斯、天津飞名古屋,也获得了不错的收益。南都记者伊晓霞

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页