明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

截至11月底

兰州新建商品房库存环同比双涨

存销比继续下降

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王星明)12月21日,易居研究院发布报告,截至2015年11月底,该院监测的35个城市新建商品住宅库存总量为26361万平方米,环比减少0.9%,同比减少3.5%。目前已经出现了连续4个月库存规模同比负增长的态势。而同期兰州库存635万平方米,同比上涨14%,环比上涨1%;与此同时,报告显示,11月份,兰州成交量环比上涨35%,存销比为17个月,继续下降。

    A

    13个城市库存出现同比增长

    报告显示,35个城市中,有13个城市库存出现了同比增长现象,有22个城市的库存出现了同比下滑态势。其中,兰州库存635万平方米,同比上涨14%,环比上涨1%。

    11月份,35个城市新建商品住宅月度新增供应量为2028万平方米,环比增长1.8%,同比减少1.3%。11月份推盘节奏相对10月份略有加快。不过,35个城市月度新增供应量小于新增成交量(其中11月份新增成交量为2260万平方米,环比增长7.1%,同比增加12.3%)。新增供应小于新增成交,所以促使11月份的库存出现了下滑。

    从一、二、三线城市来看,截至2015年11月底,一、二、三线35个城市新建商品住宅库存总量分别为3559、18544和4257万平方米,环比增幅分别为-2.7%、-0.8%和0.4%,同比增幅分别为-7.8%、-3.2%和-0.9%。

    B

    存销比继续收窄,相当于2013年11月份水平

    11月份,35个城市新建商品住宅存销比为12.3,这也意味着市场需要用12.3个月的时间才能消化完这些库存。目前存销比为近25个月新低,大体相当于2013年11月份的水平。存销比处于历史低位,这是近期房价持续上涨的市场逻辑。后续几个月该指标总体上会在低位徘徊,也意味着后续房价将继续上涨。

    当月,一、二、三线35个城市新建商品住宅存销比分别为9.8、11.9和19.3个月。相比10月份,一、二线城市去化速度有所加快,而三线城市的去化速度有所放缓。

    一线城市11月份市场总体活跃,已经连续11个月存销比低于12个月,这也是近期一线城市房价出现比较明显上涨的原因所在。二线城市存销比也首次低于12个月。相比来看,三线城市的存销比较高,数值上看,大于一线城市9.5个月,大于二线城市7.4个月,成为去库存主战场。

    在35个城市中,19个城市的存销比出现了环比下跌,说明此类城市去库存的速度在加快。其中兰州11月份的存销比为17个月,相比10月份水平减少了0.5个月,说明去库存压力在积极释放。

    C

    35城存在库存不足的风险

    “由于房地产开发从拿地到新开工再到预售是需要一定时间的,所以目前35个大城市库存不足的风险已经发出了警示。”严跃进分析认为,对于部分大城市来说,过去一年坚持的“去库存”战略应该有所调整,即转向“补库存”的战略上来,否则库存不足的风险会继续加大。而对于其他非重点城市而言,应该在目前中央去库存的政策导向下,继续采取灵活的销售策略、落实宽松的购房政策,从而较好地实现去库存的目标。

    从结构上看,一二线城市的去库存实际上正逐渐转变为补库存的需求。但三线城市库存高企、库存去化周期偏大,依然需要有去库存的动力。严跃进认为,三线城市将成为未来去库存的主战场。

    “从整体的成交情况来看,12月上半月房贷利率处于低位、可选房源的数量较多、房价上涨预期继续强化。”严跃进称,“观察历史数据,基本可以判断,今年12月市场成交将是今年月度最好水平。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 城关新增学前学位 2340个

  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页