明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

明年金融业将迎最困难一年

专家:监管及金融机构均需发力

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-18 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华网消息经济持续下行让金融机构的日子不好过,代表传统一代的商业银行净利持续下滑,新兴互联网金融平台纷纷被调查,面临前所未有的信任危机。在16日北京某金融论坛上,不少专家纷纷表示,明年金融业可能迎来最困难一年。

    经济下行不良贷款攀升

    2015年,中国经济形势一直不容乐观,到今年三季度,GDP增速甚至跌破7%关口。随着经济下行,商业银行放贷的不良率也持续攀升。银监会此前披露的三季度主要监管指标数据显示,三季度商业银行不良贷款率为1.59%,较上季末上升0.09个百分点。这已经是商业银行不良贷款率连续第9个季度上升。

    “事实上,很多地方的真实不良数据比发布的数据要高得多,银行出于自身排名、监管、评级考虑,通过表外资金投资等方式把不良贷款从表内转到表外去,藏起来了。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇透露。

    恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为,我国经济下行压力大,这种下行压力传导到商业银行,导致商业银行不良贷款上升非常快。

    除了传统银行业问题增多外,新兴的互联网金融也暗含巨大风险。郭田勇表示,以发展较快的P2P为例,最令投资者担忧的还是兑付问题,银行刚性兑付的年化收益率只承诺4%-5%,P2P平台承诺的年化收益率可以达到14%甚至15%,在资本市场频发危机的今年,这无疑会令投资者担忧。中国政法大学金融创新与互联网研究中心主任李爱君认为,互联网金融发展到现在还没有技术标准。

    明年迎来最困难一年

    不容乐观的是,今年曝出的问题可能会延续到明年,甚至愈演愈烈。郭田勇表示,明年金融业可能迎来最困难一年,也是大考之年。

    自去年以来,监管层一直在强调“调结构,去过剩产能”,让不少传统企业日子不好过。近期,中央又多次强调推进的“供给侧改革”,进一步清理过剩产能。在郭田勇看来,“供给侧改革”同时也将给商业银行带来压力。“供给侧改革下一步是去产能、去‘僵尸’,清理产能过剩的企业,但去产能的结果一个是社会问题,一个是金融问题。比如钢铁、水泥等制造业开始去产能,银行不良率将继续大幅提高,包括其他投资理财产品,可能要承受新的代价。”郭田勇说道。

    在金融行业即将进入最困难的时期,监管层以及金融机构该如何应对?在郭田勇看来,在这种情况下,要发挥中央银行牵头者的作用,搭建一个由中央银行牵头的宏观审慎监管框架,同时宏观审慎监管和‘三会’微观审慎监管相协调、相配合,形成一套监管框架,也是十分重要的。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 西部助学公益行活动走进甘肃

  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页