明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

保证金结束四周净流入市场静待美联储加息落槌

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    伴随打新暂告段落及美联储加息窗口临近,场内保证金及海外资金出现不同程度流出中国市场的情形。分析人士指出,在美联储加息窗口临近及中国经济短期下行风险加大的情况下,市场风险偏好回升存在变数,资金回流发达国家经济体。但加息靴子落地后,新兴市场汇率和股市或迎来反弹窗口期。

    投保基金最新数据显示,上周(12月7日至11日)证券保证金净流出942亿元,结束了连续4周的净流入。此外,两融担保资金上周净转出236亿元。分析人士指出,上周基本为新股发行空窗期,部分打新资金流出,但本周又有9只新股开始申购,因此打新资金并未完全离开市场。

    此外,中国结算最新周报显示,上周新增投资者数量34.98万户,环比微增2.94%。但当周A股交易活跃度继续回落,参与交易A股的投资者数量为2058万户,占已开立A股账户投资者数量的21.10%,环比前一周的23.01%明显减少。

    华安证券分析师认为,市场风险偏好的持续回升存在变数。年中开始的连续大跌为风险偏好的回升施加了一个天花板。10月市场又出现了明显的赚钱效应,市场风险偏好有所上升,但一直未恢复到6月份的水平。如果没有超预期事件出现,预计市场风险偏好的回升难以逾越这一水平。

    同时,全球资金也加速流出中国市场。EPFR资金流向数据显示,12月9日当周录得5.87亿美元净流出,上周为1.08亿美元净流出,这是全球资金连续6周流出中国市场。

    多重因素导致资金加速流出中国市场。申万宏源首席宏观分析师李慧勇认为,资金回流发达国家经济体。国外方面,美联储加息窗口将至,投资者开始资产重配置,金融市场已经为加息做好充分准备;欧元区GDP表现强劲、经济向好;日本核心机械订单环比大涨投资回升。国内方面,本周公布的贸易数据表现疲软,外汇储备意外大减抬升市场避险情绪,PPI数据萎缩显露通缩风险,投资者信心严重下滑。随着美联储加息窗口将至及中国经济短期下行风险加大的情况下,资金外流局面预计将维持并且规模有望进一步扩大。

    美联储将于北京时间17日凌晨公布FOMC利率决议,先前的经济数据及美联储官员表态均强烈支持加息。该事件被认为是影响市场情绪及人民币汇率走势的重要因素之一。

    加息落地或引发新兴市场汇率和股市反弹。兴业证券首席策略分析师张忆东认为,美联储宣布加息悬念不大,这或许是第一个变盘向上的时间窗口。美国加息靴子落地后,新兴市场汇率和股市有望迎来反弹的窗口期。按照历史经验,首次加息预期的兑现往往是美元阶段性高点和新兴市场汇率、股市等风险资产价格反弹的起点。

    李慧勇认为,美联储加息在即,人民币短期内承压,近期波动也是在阶段性地释放人民币贬值压力。若美联储议息会议对于进一步加息的表态鸽派,则将减缓短期内人民币贬值走势;若透露出进一步加息的信号,则将进一步加大人民币贬值压力。据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页