明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

美联储若加息会有哪些影响?

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    北京时间12月17日凌晨3点,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将宣布利率决定并发表政策声明。加息悬念的揭晓进入读秒阶段。如果确定加息,预计在十几个小时之内,你可能会被这样的弹窗霸屏:美联储时隔近10年首次加息,零利率时代即将终结。据新华网

    美国失业率的持续下行、通胀率重回上升通道让市场对于加息的预期远高于此前水平,包括耶伦在内的美联储高官近期频频做出加息暗示,联邦利率期货更显示美联储周三加息几率为83%。如果加息成真,那么将会带来哪些直接的影响呢?

    加息对汇率的影响将最为直接。15日,美元指数一路从97.25上冲至98.28,美系货币普遍大涨。

    事实上,美联储加息意味着持有美元的收益增加,对其他货币的汇率出现上涨。以加息0.25个百分点为例,投资者把美元存在银行什么都不做,也比过去多出0.25%的收益,美元更值钱了。尽管可能只是几个百分点的涨幅,但足以影响海外消费、资产配置,乃至世界范围的资金流向。

    加息时代的到来也将意味着投资者配置美元资产的热情升温,可能会出现大幅“热钱”从资本洼地外逃,回流美国。

    最为动荡的要属大宗商品市场,近期国际油价连续下挫,已经跌至近7年来的新低。追踪22类商品价格的彭博商品指数自上周一跌至79.97,16年来首次跌破80的重要关口之后,目前又跌破79水平。大宗商品价格下跌令市场焦虑加剧,因为投资者担心这标志着全球需求放缓。

    牛津经济研究院警告,原油价格长期下跌,将使道指和标普500指数在未来两年更为动荡。若油价跌至25美元,至2017年第二季度美股能源板块将可能骤跌40%。美银美林全球研究报告指出,近期的市场波动促使了美股美债市场及交易所买卖基金在过去一周的流出。

    历史经验显示,每一轮美联储加息周期和美元牛市通常也是新兴市场的风险高发期。BIS货币暨经济事务部门主管博里奥表示,新兴市场金融体系的脆弱性仍然存在,新兴市场发行的美元计价债券规模自2009年年初以来大约翻了一番,总额超过3万亿美元。随着美元升值,这些负债将拖累新兴市场企业的财务状况,削弱资产负债表。

    国际著名投资家吉姆·罗杰斯告诉新华网记者,加息将对中国、欧洲等市场造成压力,并对美国经济恢复有所损害,但是因为美国面临的债务压力越来越大,加息有助于美联储吸引更多的资金回流。

    多数专家相信,A股面对美联储加息将相对镇定。有分析指出,投资者不仅要关注是否加息,还要关注美联储主席耶伦对于后续加息节奏的表述。在全球货币政策宽松下,预计明年美联储加息步伐将低于目前的市场预期,有可能只加息一次。

    美国金瑞基金的常务董事伦丹·埃亨介绍,在11月美联储透露出可能加息的时候,全球的资本市场也早有反应,美元走强,新兴市场的股票走跌,资本流向美国,不利影响被慢慢消化。而中国A股市场的大部分投资者都是中国境内的投资者,再加上中国央行的调节举措,加息对A股的影响也不会太大。另外,美联储资产负债表收缩速度将非常缓慢,一年内还不会进行收缩。

    回顾2006年6月美联储上次加息时点,美国政府还试图通过加息对高热的经济降降温,而随着金融危机席卷全球,美联储推出三轮QE政策并将利率降至趋近于零以刺激信贷活动,解救大萧条阶段的美国经济。

    总而言之,未来十几个小时之内,无论是否加息,消息落地,全球投资者或许都将松一口气,毕竟美联储喊话已久,投资者更需要的只是一个确切的最终结果而已。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页