明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

人民币汇率中间价“七连跌”

累计下挫708个基点

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    记者从中国外汇交易中心获悉,15日,人民币对美元汇率中间价报6.4559,较上一个交易日下跌64个基点,创下2011年7月21日以来新低。人民币汇率中间价已经连续7个交易日下跌,累计下跌708个基点。

    值得注意的是,官方近日首次公布人民币汇率三大指数,市场部分人士解读为央行正式宣布与美元“脱钩”。对此,交通银行首席经济学家连平在接受记者采访时表示,实际上,央行过去也没有表态过人民币只盯住美元,因此,现在也不存在与美元“脱钩”一说。如今央行提出的是人民币对一篮子货币汇率的基本稳定,从某种意义上说,未来人民币与美元的关系不会像过去那么紧密。

    “近几年,人民币与美元的走势并非完全同步。人民币对美元仍有贬值,只是贬值的幅度与欧元和日元相比没那么大。因此,不能说人民币与美元是‘绑住’的,人民币汇率更多的是根据实际情况进行波动,而不是亦步亦趋的盯住美元。”连平说。

    中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军对记者表示,未来人民币更多参考一篮子货币符合中国国情,过去过多盯住美元,使得人民币被动升值,使我国宏观经济调控处于被动,货币政策的实施也很难完全实现独立性。

    但是参考一篮子货币,并不代表中美之间的汇率就不需要再关注了。连平认为,人民币将来具备一定的国际交易规模之后,可能与欧元和日元走势一致,也就是说,与美元是对立货币。当然,人民币汇率不可能出现对美元大幅度贬值的状况。

    “由于中美经济关系的紧密,美国对我国有大量的逆差,我国对美国也有大量的顺差,因此,在这种情况下,人民币不存在持续贬值的基础。”连平说。据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页