明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

上交所发布重组新规后已发出39份监管函

“马拉松式停牌”频遭整顿

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    几个月前的“避风港”已变成如今的“紧箍咒”,对于停牌时间超过5个月的上市公司而言,停牌的意义已经悄然发生变化。随着11月6日上交所发布重组新规,明确规定上市公司重组停牌期最长不得超过5个月,近期“马拉松式停牌”公司频频被监管整顿。据统计,截至12月15日,沪深两市停牌的上市公司达278家,其中有55家公司停牌时间超过5个月。重组新规发布至今,上交所已发出了39份监管函,要求相关上市公司加强停复牌管理并及时履行信息披露义务。据新华网

    30家公司停牌超半年

    据Choice金融终端统计,截至最近一个交易日,A股上市公司停牌公司共278家,其中绝大多数停牌原因为筹划重大资产重组。从停牌时间来看,已有55家上市公司停牌超过5个月,30家公司停牌超过6个月,有两家公司从2014年下半年开始就停牌至今。

    “前一段时间,很多公司为了回避股市大跌而停牌,现在应该没有道理不复牌。”财富证券高级经济师、策略分析师龚滨对记者表示。

    今年6月以来,A股大幅震荡,上千家上市公司选择以停牌的方式“自救避险”,由此引发了A股史上最大规模停牌潮。时至今日,停牌的浪潮已恢复平静,但是没有复牌的公司依然不在少数。在目前停牌的278家公司中,股市大幅震荡的几个月内,仍有107家停牌的上市公司没有复牌。

    龚滨告诉记者,上市公司停牌时间过长的主要原因有三种:一是资产重组中涉及外资或多部委审批等手续,历时较长;二是公司内部重组方并没有达成一致,各方利益博弈没有达到平衡;三是公司本身只剩空壳,业绩较差没有多少“油水”,实际上没有实际控制人,而导致“破罐子破摔”。

    上交所发39份监管函

    值得注意的是,11月初深交所制定《上市公司停复牌业务备忘录》公开征求意见之后,上交所也于11月6日发布了《关于进一步规范上市公司停复牌及相关信息披露的通知(征求意见稿)》,规定重组停牌期最长不得超过5个月,否则交易所对公司滥用停牌行为采取监管措施或予以纪律处分。

    11月18日,深交所向金刚玻璃下发的一封关注函,引起市场关注。深交所指出,金刚玻璃自2015年5月19日开市起停牌,截至11月19日,金刚玻璃累计停牌将满6个月,深交所表示对此高度关注。

    在关注函中,深交所进一步要求,金刚玻璃需严格遵守承诺,严格执行股东大会决议,于11月20日前履行相关信息披露义务并办理股票复牌业务。深交所可以根据实际情况或证监会要求,决定上市公司股票及其衍生品种的停牌与复牌。倘若公司未能按时履行承诺办理复牌业务,有权对公司股票实施复牌。随后,金刚玻璃回复了深交所的问询函并于半个月后复牌。

    此外,自11月6日发布通知,上交所至今已发出了39份要求公司加强停复牌管理并及时履行信息披露义务的监管函。近期,西藏旅游、辅仁药业、三联商社、哈投股份等公司均收到上交所的监管函。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页