明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“双12”新赛道:移动支付大战烧旺线下购物

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

    如果说“双11”是让电商大丰收的线上购物节,那么“双12”则是线下实体店的一次大狂欢。自去年支付宝母公司蚂蚁金服打造的“1212支付宝口碑全球狂欢节”一炮而红后,今年微信支付、美团-大众点评等也纷纷加入“双12”战局。这种线下商业与互联网跨界联合的模式,不仅加强了商家与顾客的互动,也帮助商家实现了实时消费、近场核销。口碑网CEO范驰认为,“双12”开启了一个新的商业智能时代,“互联网用技术、平台与数据反哺线下商业的时刻开始了。”利用优惠补贴,鼓励用户去线下实体店用移动端进行消费,在这场热闹的购物节的背后,实则上演着一场O2O和线下支付大战。

    强化移动消费习惯

    针对今年“双12”线下狂欢,支付宝与微信支付都推出了力度极大的“烧钱”营销。支付宝用户当天在参与活动的30万家商户中消费并使用支付宝付款即可享受5折优惠。微信支付此前也联合全国近10万家商户、门店推出“摇一摇”领券、扫码领券等优惠活动,消费者最高可领取188元优惠券。

    目前来看,移动端已成为社交与商业往来的基础性平台,移动支付成为主流也已不可避免。谁拥有更多移动支付用户,谁就在“互联网+”的大决战中夺得主动权。

    腾讯6月1日发布的《2015微信用户数据报告》显示,截止到2015年第一季度,微信已经覆盖了中国90%以上的智能手机,月活跃用户达到5.49亿,微信支付用户则达到了4亿左右。然而新增用户的黏性还是未知数,在沉淀用户方面,两者都还有很远的路要走。翠华首席财务官杨东表示,无论是O2O还是其他,其实最简单的使用理由就是方便顾客。目前,在引入线上支付方面并没有计划做很大的投入。“支付宝拿来支付的技术,我们做好我们的餐饮,大家互相配合。现在基本上第二天就可以到账,每个商家都有自己的手续费,每个平台的成本都不同。”

    抢占闭环营销先机

    未来的O2O大战属于大数据与智能科技战,价格战只会成为辅助。争夺移动支付端,实则是在抢占未来的闭环营销。闭环营销指以客户为中心形成的组合营销策略,消费者使用移动端支付后,平台上可以建立针对用户个人信息与消费习惯的服务窗,利于商家进行精准的二次营销,从而形成消费者、商家、支付企业之间的闭环。

    微信支付意图通过搭建微信会员卡体系,积累用户数据、提升用户忠诚度,将过去简单的商品关系,变成“商品+人+服务”三者关系的统一,实现线上与线下的融合。

    支付宝则意在联合口碑,通过平台开放支付、会员、营销、信用、社交关系链等9大接口,为商家提供精准商品和人群分析,提升运营效率,打造自己的线下生态模式。今年的“双12”之所以引人注目,是因为支付宝已经将目光从线上电商转移至线下交易,其试图让大众更为深刻地记住支付宝拥有到店支付的属性。相较而言,腾讯在支付服务的试验上更亦步亦趋,从滴滴快的补贴大战到春节红包大战再到现在的线下支付大战,微信支付全部一路跟随到底。对于O2O的入口,除了微信公众号,腾讯还通过对外投资布局了新美大、同程等。

    易观智库发布的《中国第三方移动支付市场季度监测报告2015年第3季度》报告显示,活跃人数总体上升,支付宝继续位列第一,微信支付季度活跃人数上升较为迅速,百度钱包活跃用户数则有较大提升,环比增长38.8%,稳居三甲。南都记者谢睿

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页