明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

排名压力大公募就怕“他涨我不涨”

资产配置荒险资密集增持大蓝筹

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

A

资料图片

    新股密集发行、美元加息、人民币汇率贬值三大冲击在年底如期而至。如此多消息和悲观预期的叠加,A股市场的走势反倒显示出了明显的韧性。沪指在11月17日达到反弹的新高3678点之后,开始在3500点上下横盘调整。

    不少证券分析师称,基于对明年一季度市场相对乐观的判断,行情调整期是耐心审慎地为明年布局优质成长股的窗口期。

    公募:仓位愿调不愿减

    受到美联储加息预期的进一步加强影响,公募基金开始调降了仓位。市场情绪指标显示当前短期仍然谨慎。

    根据好买基金数据显示,偏股型基金仓位下降3.12%,当前仓位72.49%。其中,股票型基金下降2.91%,标准混合型基金下降3.13%,当前仓位分别为84.71%和71.51%。

    近期市场调整公募基金“看空做空”是推动市场调整的边际力量。低仓位看空比例明显上升,微观结构持续改善。

    相对于卖方分析师的集体乐观情绪,公募基金经理在年底共同面临的是排名压力,特别是排名在前列的基金经理。

    今年基金业绩冠军在易方达新兴成长、长盛电子信息、新华行业轮动、富国低碳环保这四只基金展开。他们今年以来的基金净值增长率达到153.88%、152.57%、142.13%、140.38%。排名居后的浦银精致生活、华宝兴业服务混合、宝盈新价值、大成中小盘等9只基金涨幅也达到100%以上。

    在接下来的13个交易日,必定会看到各家基金“八仙过海,各显神通”,各种竞争手段层出不穷。从以往排名争夺战策略看,通过拉升重仓股提升业绩,成了屡试不爽的法宝,尤其是同一家基金公司旗下多只基金抱团持股,为了打造明星基金不惜让其他基金抬轿,以至于经常被市场质疑存在利益输送,但这却是行之有效的策略,往往被基金公司演绎到了极致。

    机构投资者目前对于谨慎观点并不欢迎。“他们宁愿选择高仓位进行快速结构调整,也不愿意减仓。”华南一位券商分析师在机构路演时发现。

    记者在跟基金经理探究目前的投资逻辑时,他们都表示,考虑到年底排名压力下,大家不怕一起跌,只怕别人涨的时候我不涨;大家能够切身感受到目前还是“钱多”,所以相信在“资产荒”下资金还是会流向股市。

    为冲规模发新基金

    记者在梳理近期新发基金时发现,最近新发基金规模明显增加,不过固定收益产品居多,基金公司发行这类产品多是为了冲击规模。

    近期发行的主要以保本型基金为主,这种保本型基金一般最高的股票仓位是40%,也构成股市的增量资金。今年发行成立的保本基金规模超过了过去10余年的总和,创下历史新高,近期多只保本基金提前结束募集,甚至出现比例配售的景象。照此趋势,保本基金的发行热潮将会持续到明年一季度。

    而债券基金经理则表示,最近来自银行的委外投资规模明显增加,这种委外投资也要求保本,虽然配置以债券为主,但是最高股票仓位可以达到20%,也构成股市增量资金。

    事实上,在各类资产收益率普遍下降的情况下,投资者凭借自己的能力已经很难找到高收益资产,因此更愿意将钱交给专业的机构投资者来管理,这些钱也会形成股市的增量资金。

    险资密集举牌增量资金入场信号?

    “险资频频举牌发出增量资金入场信号。”国泰君安分析师称,保险公司尤其是负债更激进的中小规模保险公司由于资产端收益率回落快于负债端,在资产配置荒大环境下提高权益投资收益率的动力增大。

    近期被举牌上市公司以地产银行股为主,持股比例分散。上述分析师表示,多数符合保监会鼓励险资增持蓝筹股的标准,而部分被举牌公司具备高股息率特征,险资密集举牌已发出增量资金入场信号。

    不过,保监会近日发文表示,要求保险公司开展资产配置压力测试,并将对公司资产负债管理和压力测试情况进行审慎性评估,并视情况采取监管措施。业内人士认为,保监会此举旨在为近期不断升温的险资二级市场“举牌热”降温。南都记者周亮

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页