明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

抢筹万科钱从哪来?前海人寿近七成股权已质押

最近一笔为钜盛华质押20%的股权“宝能系”资金已加多重杠杆

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都供图

南都供图

 

    在夺取万科第一大股东后,昨日,是深交所要求“宝能系”旗下的钜盛华答复资金来源等问题的截止日。尽管相关信息未有披露,但高杠杆融资运用是钜盛华一贯风格。以钜盛华控股51%股权的前海人寿为例,记者查阅发现,前海人寿从今年7月开始,其股权就不断被质押,截至昨日的公开信息,前海人寿45亿股中,已经有31.047亿股权被质押,占比近70%。而最近的一笔,则是钜盛华12月8日质押的9亿股。从时间上看,前海人寿股权质押与宝能系收购万科股权,高度重合。除了质押前海人寿,“宝能系”其他资金也加了多重杠杆,包括宝能投资集团持有的30.98亿股钜盛华股权,钜盛华持有的9.26亿股万科股票均已经质押。

    1

    万科再现大宗交易

    据业内人士估算,在最近不到半年时间里,钜盛华和前海人寿为了夺下万科第一大股东席位前后投入资金约332.16亿元。事实上,保险公司在二级市场上的“买买买”行动也被证券监管层所关注。

    12月10日,深交所公司管理部向“宝能系”旗下的钜盛华(收购主体)发出《关注函》,一连抛出了九大关注事项,要求钜盛华及财务顾问在12月14日前答复并给出证明文件。剑指钜盛华增持万科过程中存在的三大问题:信息披露、资金来源和是否拥有七个资管计划手中的股份表决权。

    深交所要求钜盛华明确说明公司在资管计划中与管理人的具体关系,以及公司是否可实际支配万科4.97%股份的表决权。倘若不能实际支配该等表决权,钜盛华则需按照其在前述资管计划中的具体持有份额或资金比例情况,说明其目前拥有万科4.97%股份的具体权益、对管理人行使股份表决权的影响,以及所涉不同资产管理计划的不同资产管理方式对公司享有相关权益的具体影响。截至昨日记者截稿时,依然没有公告更新。

    而昨日盘后披露,万科A再度出现大宗交易,该笔大宗交易成交价格为17.9200元,成交128万股,该笔大宗交易折价10.76%。

    2

    高杠杆的资金来源

    根据钜盛华披露的2014年年报,截至去年底,钜盛华总资产为283.13亿元,账面货币资金只有3.23亿元,全年净利润也不过2.62亿元。这样的报告数据实在很难让人觉得其可以完成“蛇吞象”。事实上,钜盛华在今年内多方筹措资金,尤其是在连续举牌期间,涉及的资金包括险资、两融、收益互换、资管计划和股权质押等5种类型,后4种资金是明显有带杠杆的资金。

    高杠杆融资运用是钜盛华一贯风格,业内以彪悍评价。前海人寿的其他发起人也都擅长使用股权质押工具。根据梳理公开数据发现,前海人寿股权从7月起,已经发生过5次股权质押。最近一次,在12月8日,钜盛华的90000万股就处于限制状态,该公司将股权质押给上海银行南京分行。不过,该股权质押能获取多少资金,并没有公开数据透露。

    除钜盛华之外,前海人寿其他发起人也有股权受限的情况,他们也将股票质押给乌海银行等银行或金融机构。记者统计发现,这五次股权质押共质押股权31.047亿股,占前海人寿45亿股中的68.9%。

    值得注意的是,钜盛华质押前海人寿、万科股票的同时,钜盛华大股东宝能投资集团也在质押钜盛华股权。全国企业信用信息公示系统显示,钜盛华在11月30日有一条股权质押记录,具体为:将深圳市宝能投资集团持有的钜盛华30.98亿股质押给华福证券。

    在宝能投资集团质押钜盛华股权后的第7天,钜盛华宣布通过资管计划对万科进行了第四次举牌。而且,钜盛华自身在此期间也在不断增资,今年以来已经增资5次,主要集中在8月、10月和11月,注册资本从101亿元增至163亿元。

    此外,根据公告显示,收益互换曾帮助钜盛华一口气拿下了万科8.38%股权。在2015年7月25日的举牌公告中,钜盛华和前海人寿对万科的联合持股首次突破10%,同时首次提及有3.81%的万科股权是通过收益互换的方式买入。其后,钜盛华继续通过收益互换买入万科股权,最高时通过该方式实现持股8.38%。

    而券商受益互换业务近期也被监管叫停。“交易互换业务中融资类互换占了大头。因此交易具有较强的杠杆性,收益互换杠杆倍数普遍能放大2至3倍,部分收益互换的杠杆倍数更是高达5倍。”深圳某券商股票交易部人士对记者表示。

    3

    万科上演“三国杀”

    这一次股权争夺中,各方角色扑朔迷离。既有激进增持的深圳市钜盛华股份有限公司(“钜盛华”)及其一致行动人,也有突然举牌的安邦保险,最后是通过员工持股计划杠杆持股的万科管理层及其原来的第一大股东华润。

    在短短半年之内,万科A的“第一大股东”之位,已轮替了三回。钜盛华在12月4日再度增持万科A之后,钜盛华及其一致行动人持股比例达到20.008%,重新成为万科A第一大股东。在目前万科股权结构中,原大股东华润股份持股比例为15.29%;长期支持管理层的刘元生持有股份占总股本的1.21%;再加上盈安合伙持有的4.14%,三者合计达20.64%,与前海人寿及一致行动人持股比例旗鼓相当。

    另一路险资巨头安邦则低调收集筹码,悍然杀入局中。12月9日,安邦系也举牌万科,合计持有公司股份55252.63万股,占公司总股本的5%。安邦保险和钜盛华在本轮增持万科A的主要时间分别在11月和12月,被很多人认为这里或存在一定的关联性。

    对于安邦悄然举牌的目的,“此前安邦与生命人寿对于金地集团的股权博弈,其实也说明了安邦出来搅局的几率多于合作。”私募人士对记者表示。对于安邦保险,中信证券将其称之为“股东积极主义”,它们惯用的招数,是先在二级市场进行目标公司股票收购,在举牌之前往往会与目标公司高层或大股东有所接触,确定下一步的玩法。“也许又开始演旧曲。”上述私募称。南都记者周亮

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页