明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

业界称未来更多内容+硬件企业会做深度合作

TCL联姻乐视

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图韩征

制图韩征

 

    12月11日TCL多媒体引入乐视网战略投资之后,昨天下午,TCL再度携手乐视在深圳举行战略合作发布会。TCL多媒体CEO薄连明称,“我们是属于先结婚后恋爱,今天才真正入洞房。”根据TCL和乐视透露,双方将围绕客厅互联网的大屏用户,探索创新产品的共同研发、优质内容和垂直服务领域的用户联合运营、打通用户价值变现体系;同时在供应链、渠道协同及售后服务方面进行深度合作。

    联姻谋求加速转型

    根据公告,乐视网通过乐视致新在香港设立的全资子公司投资约18.71亿人民币,以6.5港元/股的价格认购TCL多媒体新股3.49亿股。本次投资完成后,乐视网将通过乐视致新持有TCL多媒体约20%的股份,并向TCL多媒体提名2名董事。

    业内对双方的战略合作存在疑问:为何是乐视战略投资TCL多媒体,而不是反过来,这是否意味着TCL是更加积极主动拥抱转型的一方?对此,TCL多媒体CFO王轶表示:“这个是双方谈判的结果,细节不便透露。”

    “我们一直在寻求一种方法来加速转型。”TCL集团董事长兼CEO李东生这一句不经意的话透露了TCL联姻乐视的目的:加速推进TCL的双+转型。TCL内部已经达成了“要加速推进转型”这一共识。

    TCL方面认为,乐视对TCL的价值在于,其互联网基因对TCL“双+”战略能够产生推动作用;此外,基于双方的用户规模,共建智能电视生态圈;乐视的内容将加强TV+的服务能力。

    乐视董事长兼CEO贾跃亭表示,希望借助TCL强大的上游8.5代线生产能力以及全球化的供应链提供能力,加速乐视的生态的开放和乐视的全球化的进程。乐视战略规划副总裁阿不力克木·阿不力米提介绍,双方合作的整体构想是“资源双向开放、协同产品研发、联合用户运营、海外市场拓展。”乐视将向TCL全面开放优势内容、云平台、电商即大数据等资源。TCL也将向乐视全面开放包括液晶、面板、芯片、研发、制造在内的供应链资源。

    不过,由于双方业务团队才刚刚对接,王轶向记者表示,双方协同合作的细节仍在探讨中,未来的可能包括渠道协同、联合推出创新性的产品、服务等。

    或将产生更多的“内容+硬件”联姻

    由于同处于彩电市场,双方是否存在竞争,产生“左右手互搏”的问题?TCL多媒体副总裁互联网事业部总经理梁铁航分析指出,第一,乐视的用户与TCL用户几乎没有重叠,在这一领域,双方没有竞争,合作是双赢的;第二,消费电子的市场容量比较大,且乐视的对手是其

    他10多家互联网品牌,而TCL的对手是三星、LG等传统电视厂商,所以双方在很长时间内并不会存在直接的竞争关系。

    奥维云网副总裁兼黑电事业部总负责人刘闯对此次合作非常看好。“乐视是内容为长,TCL有面板、有彩电整机,乐视和TCL的联姻使得TCL多媒体成为全球少有的将芯片、屏、整机、内容、出口等融为一体的企业,包括三星、LG都做不到这一点,在此之前只有索尼,这是一次很好的合作。”刘闯认为,未来这样的合作会越来越多,内容企业肯定会积极找硬件企业去做这样的深度合作。至于下一个合作的可能会是谁则不好说,“搜狐、百度爱奇艺等都有内容。”南都记者莫柳

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页