明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

携程阿里旅行机票业务再开撕

国际机票代理商要站队二选一

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华网消息携程与阿里旅行近日再度展开封杀战,这也是继前者在酒店领域封杀后者之后的又一动作。自携程相继收编艺龙和去哪儿网后,在酒店和机票领域动作频频的阿里旅行成为携程的潜在威胁。

    携程系再封杀阿里旅行

    携程近日向国际机票代理商发出通知,要求供应商在携程与阿里旅行之间站队。阿里旅行迅速发文回击表示“愤怒不足以表达我们对于这一事件的态度”。对于封杀事件携程并未做出公开回复。一位携程内部人士对记者表示,这是一个博弈的过程,携程不愿意与阿里旅行打口水仗。不过对于携程在酒店领域封杀阿里旅行,携程执行副总裁兼大住宿事业部CEO孙茂华近日对媒体表示,阿里旅行有借势炒作的成分。

    携程为何选择国际机票作为封杀阿里旅行的切入点?易观分析师朱正煜表示,携程是国内最大的OTA(在线旅游社),但是国际机票业务分散,尚待发展。因此必须要对逐步发力国际机票的阿里旅行采取行动。记者了解到,阿里旅行在机票领域近期频频出招,今年8月上线“放心飞”,并首创机票“退票险”;11月,又相继与大韩航空、荷兰皇家航空公司签约。有业内人士指出,阿里旅行在机票领域的动作,或成为携程潜在的威胁。“而且与酒店领域的封杀一样,携程的做法是为了创造竞争对手、提高内部工作效率。”不过也有不愿具名的业内人士指出,不看好封杀行为,“不仅让对手不舒服,供应商也不舒服”。

    双方正面对垒

    除了在合作伙伴、退改签服务等方面加强力度,阿里旅行在机票销售领域也频出新招。阿里旅行副总裁周正对记者表示,目前针对航空尾舱,阿里旅行正在打造“超级预售”。他表示,机票大约占据旅游产品一半以上的费用,但目前航空公司的满座率仅为80%,因此,阿里旅行希望能够将剩余20%的舱位呈现给消费者,实现库存联动,“我们先把买尾货的这部分人收集到,有相关产品的话消费者再安排出行,这个其实就是通过技术手段解决客座率的问题”。

    事实上,携程系的去哪儿网也在这一领域推出类似项目,被称为“穿山甲”,以C2B模式改变传统的机票销售模式,并计划招募2000名“机票经纪人”。据悉,“穿山甲”的做法是由消费者选择价格,供应商在后台“抢单”。此过程中,去哪儿网会做出价格指导,并对资源进行匹配,在两小时内预约不成功则全额退款。如此一来去哪儿网和阿里旅行形成正面竞争态势。

    旅游百事通CEO张力分析,如何让包机商的库存实时反映出来,是做好这些事情的关键。另有业内人士指出,阿里旅行和去哪儿网在机票销售领域的创新,未来会成为阿里旅行与携程系之间的一大竞争细分点。

    酒店、机票领域相继遭到携程封杀,阿里旅行的态度也从“不愿意逼迫商家站队”转为“愤怒不足以表达我们对于这一事件的态度”。而携程则从低调表示“尊重供应商的选择”转为不再回应。但不论双方态度如何,业内预计未来二者之间的竞争将会进一步加剧。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页