明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

P2P平台过年关六大异常需提防

业内提醒投资者事先甄别风险并为事后维权支招

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

南都记者陈颖田姣

南都记者陈颖田姣 南都供图

    上周,e租宝被查引发了投资者对P2P行业,乃至整个理财行业的关注。尽管e租宝到底出了什么问题,还需等待有关部门的调查。但对于投资人而言,面对近千家平台已经因各种问题出事,学会事先甄别平台风险,以及事后维权十分重要。记者采访了多位业内人士,不仅提醒大家如何通过六大异常现象提前发现问题平台,在年底P2P生死劫中全身而退,还教大家在遭遇问题平台后,如何有效维权。

    数据:e租宝累计成交740亿元

    据新华社消息,金易融(北京)网络科技有限公司运营的“e租宝”网站及关联公司在开展互联网金融业务中涉嫌违法经营活动,正接受有关部门调查。

    与此同时,e租宝的各类客户端全面瘫痪。这家去年6月份才上线的平台,通过登陆央视《新闻联播》黄金广告时段,并大手笔赞助多个卫视节目,广告出现在地铁、公交、高铁等全国各大场所,短时间内,成交量和投资人井喷式增长。据e租宝公布的数据,2015年6月底,其成交额累计80亿元,而到了12月3日,这一数字已经达到740亿元,用户接近497万人,不到半年的时间,成交量便增长了9倍以上。

    学者:投资人首先要做的是确权

    那么对e租宝的投资人而言,目前应该怎么办呢?

    中国融资租赁企业协会常务副会长李思明表示,投资人首先要做的事情是确权。“要看你有没有证据,要看你的权利和钰诚(或e租宝、或他们所谓的担保公司)有没有关联,即你手头上的文件是否能够成为法律意义上的证据向钰诚追讨,或者说,你手头上的文件只证明你和所谓的“承租人”有债权债务关系。”

    按李思明的意思,受害人必须先证明自己是受害人,随后等待有关部门相关登记的方式,之后才是看有多少资产可以用来偿还。

    攻略

    近1/3网贷平台出问题如何捂紧你的钱袋子?

    事实上,e租宝并不是P2P行业的第一个雷,也应该不会是最后一个。据网贷之家的数据显示,截至2015年10月底,国内累计问题平台达到1078家,P2P网贷行业累计平台数量达到3598家(含问题平台)。这意味着,有将近1/3的网贷平台是问题平台。这是一个“快生快死”的行业,投资人学会自我保护很重要。那么面对问题平台,投资人如何维护自己的权益呢?

    四种维权方式各有特点

    北京大成律师事务所合伙人肖飒对记者表示,遇到平台出事的消息,投资人首先要先探虚实。“兵分两路,由投资人聘请的法律顾问直接与平台律师交涉、取证、谈判是否可回款以及数额、比例。”

    肖飒表示,一旦谈判破裂,投资人应携带报案材料,含网络下载合同、银行凭证、提款困难截图、网站虚假宣传截图和其他证据直接到当地公安局经侦大队报案。

    此外,她表示,投资人应把握时机。如刑事顺利立案,协助警方提供平台老板及主要成员的财产情况,含房产、车辆、账户、债权和股权。如未能刑事立案,立刻开启民事诉讼,采用诉前财产保全等方法将对方主要账户控制住,一旦有款进来,优先满足原告的诉求。

    肖飒提示,“中雷”后有四种维权方式,包括刑事报案、民事追偿、商务谈判以及行政诉讼。这四种维权方式各有特点,其中,刑事报案效率高、花费少,而民事追偿相对可控,但花费较大;商务谈判则相对私密、回款可能性也大,而行政诉讼往往立案难度大。

    警惕平台转移资产

    网贷之家首席研究员马骏在接受记者采访时特别提示,平台出现运营困难后,往往会告诉投资人正在筹资等方式进行拖延。“但真正能筹集到资金的非常少”。

    马骏提示,投资人对于平台的这类回复要特别谨慎,因为往往平台出现经营困难后,对外筹集资金的难度已经比较大。这种托辞有可能是平台为转移资产进行故意拖延。他举例,网赢天下出事时,正是用这种方式,最终投资人找不到平台负责人,也无法控制资产。

    链接

    一到年底,网贷平台迎来生死劫

    除了“巨无霸”平台出事引发行业地震外,年底问题平台激增,行业风险增大是网贷行业的规律。而今年11月开始,网贷平台的问题平台这种风险已经初现苗头。

    网贷之家的数据显示,11月网贷行业问题平台数量为79家,相比10月增加32家。银率网统计显示,11月全国新增问题平台82家,环比10月大幅增加60.8%,其中,跑路平台数共64家,环比激增433%。

    为什么一到年底网贷平台就会经历生死劫呢?广州互联网金融协会会长、广州e贷总裁方颂对记者表示,主要是因为年底投资人资金需求大,市场上普遍存在资金紧张的情况,且今年平台大额提现提前到来,P2P行业整体还款压力较大,加之年关借款催收较为艰难等原因,导致年底P2P迎年末生死劫现象。

    “成熟投资者通常是大额投资者,P2P投资也比较有经验,风险意识强。”方颂认为,对于这些人而言,往往安全起见,会先将资金赎回,也会造成平台年底的资金压力。除了上述原因,方颂认为,年末银行贷款往往紧张,融资也更困难,这一点客观上加剧了市场资金的紧张。

    不过,他也同时指出,年关只是一个诱因而已,平台出事内因还是自身问题。一些资本实力比较弱,缺乏风控能力的平台,出现问题无法支撑下去是迟早的事情,可能会在某个月问题平台集中出现,某个月少一点。

    提醒

    六大指标异常平台恐不安全

    1.待收资金出现持续净流出

    2.平台突然大幅度加息

    3.发标异常,标的金额、期限、收益率等发生较大改变,借款原因含糊,资金去向不明等

    4.满标的时间变长

    5.大户资金撤离

    6.投资人提取现金进度突然放缓

    投资人应该如何防范平台出事,避开地雷呢?接受记者采访的多位业内人士,给出了一些参考指标。

    投之家联合创始人、CEO黄诗樵昨日接受记者采访时表示,有几个指标投资人必须特别注意,一是如果一个平台的待收资金出现持续净流出,即表明平台流入资金净额少于流出金额。如果平台违规采取资金池的运作模式,一旦平台的资金流入减少,流动性风险加大,平台出现问题的概率也会加大。二是要警惕突然大规模加息。“加息0.5%-1%的收益率有可能是平台为了制造人气进行的营销”,黄诗樵表示,但如果平台加息幅度太大,则极有可能是资金紧张高息吸金,投资人应该注意。

    与黄诗樵的提示类似,一位曾在P2P平台担任运营总监的业内人士对记者表示,一个好平台的运营情况是持续稳定的,发标数量、投资期限、标的额度、收益率都是比较一致,很少出现大幅度波动。如果平台突然出现发标异常,标的金额、期限、收益率等发生较大改变,同时,借款原因含糊,资金去向不明,借款人信息披露较少,投资人需要立即提高警惕。

    除了上述指标,马骏表示,投资人还可以通过满标的时间以及大户动向、资金提取时间等来观察平台。如果平台满标时间变长,以及出现大户资金撤离,同时伴随投资人提取现金进度突然放缓,这些都是平台要出问题的征兆,投资者要及早抽身。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页