明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

底部或已不远不必过分悲观

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    上周沪深股市未现大幅震荡,上半周有弱反弹,但在多重利空的压制下,股指下行压力较大,最终沪指报收3434.58点,周跌幅2.56%。创业板涨跌互现,周跌幅0.78%。两市成交量较前一周有明显萎缩,其中周五两市共成交6329亿元,为一周最低。

    经济数据好转是昙花一现还是企稳反弹,尚需继续观察。消息面上总体波澜不惊,周末证监会明确注册制“两年”过渡期安排,对投资者的情绪具有一定的安抚作用。

    技术面看,沪指周K线收为小阴线,跌破10周均线,5周线拐头,但10周线为走多,对大盘有一定的支撑作用。日线看,沪指下方仅有60日线支撑,其余均线均为反压,显示目前仍处于空方市场。但30分钟K线图中MACD指标已出现收敛后趋于交叉的现象,相应级别出现企稳现象,显示短线多空力量达到均衡,如指数依托3430点而不继续走低,再配合必要的利好条件,则大盘有实质性止跌回升的可能。目前持续的缩量是制约市场反弹的最大因素,连续的小实体K线说明市场上下两难处于僵局状态中。但从历史走势看,这种走势往往以向上突破结束,例如11月4日的大阳线向上突破就是这种走势。

    华泰证券兰州酒泉路营业部分析师王鹏分析,近期相对疲弱的走势源于多重利空的共振。一是注册制推行进度超过市场预期;二是周一还有9只新股申购,资金面压力较大;三是16日美联储议息,加息几乎铁板钉钉,人民币贬值预期相应升温,对市场也有较强压制。但是这些利空都将在近期或早或晚地化解。

    关于注册制,不论是周三国务院常务会议还是周五证监会表态,都明确注册制不会一步到位,将有较长的过渡时间,这将极大的缓解投资者的紧张情绪。

    新股发行方面,周一完成资金募集后,利空效应也将告一段落。至于美联储加息,更是对A股仅有短期冲击,历史经验表明,每次美联储加息周期启动后,A股都至少将在之后3个月内开启中级行情。综上所述,虽然部分小盘股将面临1月初大股东的兑现压力,但利空并不影响一年一度的“春播”行情。盘面上,部分前期滞涨股已开始逆势逞强,大盘或还有向下的空间,但在种种利空下,大盘运行依旧平稳,成交量大幅萎缩,意味着空方势能基本释放,这已是离底部不远的信号。

    操作上,王鹏建议,稳健的投资者可逢低关注金融类或其他估值偏低、股息率较高的蓝筹股,如双汇发展、格力电器、上海汽车等。激进的投资者则可关注近期逆势走强的品种,尤其是前期涨幅不大且刚刚放量突破,扭转形态的个股。记者袁文波

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页