明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

兰州人双12都能占些啥便宜?

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-12 00:00:00 作者:兰州晚报记者王星明 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图杨加丽

制图杨加丽

    双11“剁手”的痛还没消,双12又疯狂来袭。有没有觉得,一到11月、12月,自己挣的钱就怎么也不够花?不过,这个双12与双11有所不同,各大电商平台大有转战线下之势,团购网站也纷纷出手掺和,兰州各大商场更是开始年终疯狂进攻,不断冲击消费者的防线。

    折扣、特惠加满返商场暖冬有“便宜”

    细心的兰州人已经注意到,近期,兰州各大商场变得格外热闹,几乎每家都推出了丰富的冬季、元旦或店庆等重磅活动,劲爆的折扣使有些商品甚至比网购还划算。

    亚欧商厦,商场内到处是关于亚欧国际名品馆8周年店庆的活动招贴,“满就返”的活动时间更是持续到本月3个双休日;万达商业广场,除了主力商品“满就返”外,还有各品类不同活动,更有银行刷卡礼、微信支付进门礼等;国芳百货,“沸腾吧冬日”,国际精品低至5折,更有满一定额度就送礼金;苏宁等电器卖场自也不会缺席这场“战争”,以低价优惠争相掘金;值得注意的是,国美将主战场推后至12月18日,更是与兰州晚报合作,直接送现金给消费者……

    记者在张掖路、东方红广场两大商圈随机采访一些市民了解到,在折扣差不多的情况下,大部分消费者还是更愿意到实体商场消费,“同样的品牌,价格差不多肯定会选择到商场买。还有一些品牌打出了5折的折扣,也不比网上价格贵多少。”林娟和朋友说,商场的优势是买到的就是你亲眼看到、亲手摸到的商品,不用担心遇到货不对版、实物与图片相差太大的情况。

    转战线下抢市场吃喝玩乐有“便宜”

    “促销方式差不多,双11已经买不少了,所以双12兴趣不大。”网友“柠檬好酸”表示,双12会侧重关注线下活动。在记者随机采访中,有半数消费者表示对电商双12大促“兴趣不大”,认为12月是一年收官之际,元旦、春节等紧随其后,都将轮番登台,在这个节点更需要的是新意和惊喜,一味的价格战反而会引起大家的“审美疲劳”,降低消费积极性。也许正是这些原因,今年的双12,各大电商平台采取了线上线下联合作战,团购网站也纷纷出手搅局,试图抢占更大的线下市场份额。

    阿里支付宝打出1亿元为消费者“全民导购”的噱头,除了线上商铺还涵盖了超市、便利店乃至上门服务等。记者注意到,兰州参与支付宝口碑活动的商家有屈臣氏、娇兰佳人等,还有肯德基、必胜客、哈根达斯、花之林、爱的礼物、大娘水饺等众多餐饮店,在这些店内消费时,通过支付宝口碑买单,可以享受一定的优惠折扣。美团、大众点评合并后,在双12期间,推出1元抢50元券、运动品牌云集等卖点,以线上低价购券、线下消费享受折扣的做法加入大战;百度糯米则重拳出击,推出“百城火锅宴”,兰州众多火锅店参战。

    当然,在这冷冷的冬日里,若是再能吃到“跟晚报GO”为大家推荐的精品羊肉,那对于兰州人来说,可真是好极了!

    “便宜”其实不好占看清痛点免受伤

    尽管实体店、电商都在卖力促销,也的确有不少真真实实的让利,但不可否认的是,各种促销中,并不是所有的“便宜”都那么好占。

    日前,中国消费者协会发布了部分双11网购商品价格跟踪情况报告——大多数商品折扣“实在”的同时,也有三成商品折扣“注水”。同时,国家发改委监测显示,在年末(双11、双12)电商价格促销和消费者集中网购旺季期间,群众价格举报、投诉、咨询数量大幅上升,11月环比增加44.15%。

    在国家发改委的统计中,对于网购投诉,消费者关注的主要有七大问题:一是网络销售商品和提供服务标价内容不够真实明确、清晰醒目,在标价之外加价出售商品,收取未标明的费用;二是虚构原价,标示的原价属于虚假、捏造,不是本次促销活动前七日内最低交易价格,或者从未有过交易记录;三是部分履行或者不完全履行销售商品和提供服务前达成的价格承诺;四是使用“仅限今日”、“明天涨价”等不实语言或者其他带有欺骗性、误导性的语言、文字、图片等标价,诱导顾客购买;五是销售商品或者提供服务,以低价招徕顾客,以高价进行结算;六是采取价外馈赠方式销售商品、提供服务时,未如实标示馈赠物品的品名、数量;七是采用与其他经营者或其他销售业态进行价格比较的方式开展促销活动时,未准确标明被比较价格含义,或被比较价格无来源依据。

    业内人士提醒消费者,在网购时,直接付款方式缺乏保障,应尽量选择支付宝、财付通等正规的第三方支付平台担保交易,避免发现产品问题后退款难等问题;尤其要注意,不要轻易点击不明网址、页面窗口,在输入验证码、密码时,最好不要使用安全性差的公共网络。

    在此提醒消费者,无论是网购商品还是实体店买的商品,都应妥善保存交易凭证,一旦发生交易纠纷,均可以向当地维权热线12315投诉;如果遇到的是网购诈骗,则应马上向公安部门报案,请求他们查封诈骗网站和骗子的手机电话以及银行账号。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页