明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

人民币贬值第二波央行容忍度变大

温和贬值大概率贯穿明年全年

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报
    在人民币上周顺利加入SDR后,人民币兑美元就开始了一波新的下跌行情,即便跌破“6.4”的市场心理关口,央行也未有大的干预动作。人民币兑美元汇率昨日在在岸市场、离岸市场上继续下跌,再度刷出新低。其中,离岸人民币兑美元(CNH)急速下跌,盘中跌破6.52,在岸人民币(CNY)则跌至6.4280,在岸、离岸汇差已扩至近1000基点。招商银行同业金融总部高级分析师刘东亮向记者表示,这几天人民币持续贬值的原因很大可能是央行减少了对人民币汇率的干预,或者说央行提高了对汇率波动的容忍度。

    温和贬值趋势持续

    尽管近日美元指数走低,但人民币兑美元中间价已连续下跌,昨日人民币中间价报于6.4140,较前一交易日下跌62个基点,创下近年来的新低。据中国外汇交易中心的参考汇率显示,昨日在岸人民币(CNY)收跌0.16%,报6.4280。而昨日离岸人民币兑美元(CNH)急速下跌,一度跌破6.52,截至发稿,离岸人民币为6.5162,跌0.46%。

    刘东亮认为,外汇储备在10月短暂企稳后再度大幅缩水,根本原因仍然是人民币贬值预期和人民币资产回报下降双重压力下,资金外流压力的体现。央行干预也在一定程度上导致外储缩水,但规模较难估计。刘东亮预计,人民币贬值预期和外储下降的趋势仍将继续,并大概率贯穿明年全年,维持对人民币未来将温和贬值的判断。

    兴业银行首席经济学家鲁政委表示,根据历史数据,中国外汇储备的变化与美元的升值、贬值有着周期性关系。随着未来美联储加息落地,美元继续维持升值趋势,中国的外汇储备将进入趋势性下降通道。

    在岸离岸汇差扩至近千基点

    随着近几日人民币的持续贬值,在岸、离岸市场上,人民币兑美元即期汇率之差继续扩大。从早盘相差约600个基点,至盘中逐步扩大、最多相差近1000个基点,尾盘时,在岸、离岸市场汇差仍在近900个基点附近。

    某大型股份制商业银行的高级外汇交易员向记者表示,汇差的持续加大,最高峰的时候汇差达近千点。在岸、离岸两地汇差扩大,也加剧了套利盘。因为现在是离岸市场牵着境内市场的美元往上走,尽管

    监管当局采取了很多的措施,但是随着市场的开放,通过贸易活动、资产流动,再加上境外市场的管制也相对较少。“那些原来预期美元调整的人,预期也改变了,明显单方向的交易量增多了。”该交易员进一步表示,人民币连续几日的贬值,对一些需要购汇企业的影响比较明显,就像买房的人看着房价不断上涨,购汇的企业随着人民币连续贬值,购汇的压力也变大。

    市场力量占主导

    除了已经公布的外汇储备数据以外,本周二也公布了进出口数据。据最新数据显示,以美元计,11月份出口下跌6.8%,与10月份6.9%的跌幅相若,但较市场预期下跌5.0%为差。11月份出口未见反弹,反映外需仍然疲弱。

    上述交易员表示,最近几日人民币持续贬值的原因首先是美联储加息在即,美联储加息已成大概率事件,美元持续走强,而另一方面从利率考虑,人民币还存在“双降”的可能,中美之间利率的前景有分化,导致人民币面临一定的压力。其次是经济原因在起作用,一些经济数据不是很好,包括近日公布的进出口数据也出现萎缩,说到底国家的汇率还是反映了国家的经济发展情况。该交易员进一步表示,再加上从最近一周的情况来看,监管当局对人民币没有采取任何干预的行动,央行对人民币的贬值容忍度有所提高。

    刘东亮也认为,这两天人民币持续贬值的原因很大可能是央行减少了对人民币汇率的干预,或者说央行对汇率波动的容

    忍度提 高了。央行在不干预的情况下,市场更加真实地反映了人民币汇

    率的情况。

    上述交易员认为,人民币的连续贬值,也可以说是市场工具在起作用,让市场的供需来决定要素的价格,包括汇率。现在市场的预期是希望持有美元,这也是市场的选择。也可以看作央行在加速推进汇率改革,使汇率的市场化程度更高一些。

    此前,央行副行长易纲表示,人民币加入特别提款权(SDR)是人民币国际化的一项重要里程碑,中国长远目标还是清洁汇率,达到干预极少的情况。但在目前过渡阶段,汇率波幅过大及外汇资金异动情况下,中国央行还是会果断适当干预。

    刘东亮认为,央行预计仍会在关键点位干预汇率以减缓贬值速度,但从多年来发达国家和新兴市场干预汇率的例子中我们可以发现,干预只能改变速度而不能扭转趋势,这是汇率市场化带来的必然结果及必须面对的现实,2016年配置外币资产形势逼人。南都记者田姣

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页