明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

央行“双降”后 一二线城市房贷利率开始优惠

我市银行首套房贷利率依然坚挺

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    自央行10月下旬再度“双降”后,银行住房贷款5年期以上基准利率降至4.9%,全国各地方股份制及城商银行也相继做出调整,据融360日前发布的《2015年中国房贷市场11月报告》(以下简称《报告》)显示,全国首套房贷款平均利率已降至4.66%,继续创历史新低。而“双降”已执行一个多月时间,12月8日记者在走访市内多家银行了解到,兰州市内银行首套住房仍执行基准利率,二套住房贷款利率上浮10%,这与一二线城市对首套房贷利率优惠8—9.8折的措施相比,兰州首套房贷款利率依然坚挺。

    1

    首套房贷执行基本利率                        

    自央行10月下旬再次下调银行存贷款利率后,全国各银行纷纷下调贷款利率,一二线城市部分银行在执行基准利率的同时,还有8—9.8折不等的优惠措施。例如,上海市内各银行首套房贷利率相对基准利率优惠8.2—9.2折;深圳市内中、农、工、建等四大国有银行以及招商银行集体有了新动作,将首套房利率优惠由之前的92折调整为9折;厦门市内邮储银行、建设银行、中国银行、农业银行、中信银行、交通银行针对首套房首付执行最低2.5成,其中邮储银行和建设银行实行首套利率最低9.5折优惠;而南京市内各银行针对首套住房贷款利率享有9—9.5折的优惠。

    纵观全国多个地区银行贷款利率都有不同力度的优惠措施,那么兰州市内贷款利率又如何?

    12月8日记者以购房者的身份走访市内各家银行了解到,兰州市内除个别银行针对首套房贷在基准利率上有所上浮外,其他银行均执行基准利率,其首付达三成以上。中国银行针对首套住房贷款利率较基准利率上浮1%达4.949%。招商银行对首套住房贷款利率均达5.93%,较基准利率上浮20%。农业银行一支行工作人员则表示,该网点已经取消房屋贷款业务。“以前我们支行有这项业务,但最近总行取消了,客户只能去其他支行询问。”记者在融360监测网在看到,农业银行在兰州执行的首套房贷利率打95折优惠为4.66%。而甘肃银行针对首套住房贷款有一定的要求,其购买房屋属砖混结构的不予办理贷款业务,钢筋水泥结构和框架结构的房屋首套住房贷款利率5—10年期达4.6%以上,10年期以上利率为4.9%。兴业银行则要求购买房屋为90年以后、房屋大小至少50平方米的建筑;兰州银行某支行工作人员则表示,各支行的贷款利率均不相同。“我们支行的利率上浮40%达6.88%,其他网点贷款利率可能会有所降低,贷款的时间和金额由总行来划定。”

    2

    楼市库存有所下降

    “基准利率降下来了,可是执行起来反而要高出一些。”近日,准备在南关十字附近买房的王女士跑了多家银行发现,虽然银行贷款基准利率已经下调,但部分银行的执行利率却没有降多少。王女士疑惑地说:“大家都在说房贷利率创历史新低,按照基准利率计算确实便宜了一些。但离‘双降’已经过去一个多月时间,心想会有所优惠谁知却不以为然。”

    在记者的走访中,大部分银行对首套房贷利率执行基准利率,但是针对二套住房贷款则执行较基准利率上浮10%,其首付达四成以上。除工商银行相对其他银行针对二套住房仍执行基准利率;招商银行依然执行和首套住房同样的利率,上浮20%。正如《报告》指出的,因为二套房购房者跟首套房相比数量有限,目前利率已经很低,因此未来也不太可能大幅下调二套房利率,而是会采取慢慢调整、试探市场的策略。

    2011年7月商业贷款利率为7.05%,经过央行多次降息降准后目前仅为4.9%,房贷利率进入近6年的“低利率”时代。据融360日前发布的《2015年中国房贷市场11月报告》(以下简称《报告》)显示,全国首套房贷款平均利率已降至4.66%,继续创历史新低。环比10月的4.89%,下降0.23%;同比去年11月的6.57%下降1.91%。

    对此市民是否已到该出手买房的最佳时期?据融360监测的数据显示,全国房地产交易(11月30日—12月6日)进入12月首周,楼市成交量迎来周期性回落局势,在监测的35个主要城市数据显示,成交面积环比下降4.2%,除二线城市小幅上涨外,一三线城市均呈回落态势。而仅库存来看监测的17个主要城市库存总量较上周小幅下降0.43%。一位股份制银行贷款经理表示,临近年底,随着“双十二”、圣诞节以及元旦将至,房企或将加大推盘力度蓄势待发备战收官战,市场库存压力有望继续缓解。“因此银行能够提供的优惠幅度有限,只能持平利率。”记者李莉

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页