明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

兰州旅游推介会走进宝岛台湾

两地旅游部门签订旅游合作框架协议

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

台湾旅游业者为兰州旅游点赞

台湾旅游业者为兰州旅游点赞

    兰州,台湾。一个地处西北,一个位居东南;一个是丝路明珠,一个是祖国宝岛。12月8日,以“重走丝绸路,畅游母亲河”为主题的兰州旅游宣传(台湾)推介会在台北市王朝大酒店举行。台湾旅行商业同业公会、海峡两岸交流基金会、旅行业品质保障协会相关负责人以及台湾近百家旅行社、部分媒体记者参加推介会,通过看兰州旅游宣传片、听旅游资源推介、参与兰州旅游知识抢答等环节,零距离感受“丝路夏宫、黄河明珠”的独特魅力。推介会上,兰州市旅游局与台北旅行商业同业公会签订旅游合作框架协议。

    中国西北游相约在兰州

    台湾传承并发扬着中华文化的深厚底蕴,将时尚与古朴完美融合,是著名的旅游胜地,也是大陆居民十分向往的旅游目的地。据不完全统计,2014年兰州市出境旅游目的地中,台湾排名第一,有32412人次到台湾旅游观光,占全市出境人数的31%。与此同时,台湾也是我市重要的境外客源市场,2014年兰州市入境游客流量中,台湾同样排名第一,占我市入境游客总量的38%,全年接待台湾游客9476人次。

    在台湾举办兰州旅游推介会,旨在依托台湾市场,推介兰州市独特丰富的旅游资源,并以旅游联动发展为平台和突破口,促进兰州旅游产业快速发展,借力推进兰州经济社会实现新跨越。兰州市旅游局局长陶明贵在致词时说,兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,历史悠久,文化灿烂,素有“丝路夏宫、黄河明珠、水车之都、瓜果之城”的美誉,2004年就被评为中国优秀旅游城市,并获得中国十佳旅游避暑城市及中国生态旅游、养生旅游城市的美誉称号。

    “中国西北游,相约在兰州。”兰州地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原的交汇地带,连接陕西、青藏及西南三大旅游区。从兰州出发,向东可以探寻羲皇故里及汉唐故都西安的厚重历史,向西可以欣赏河西走廊、敦煌莫高窟和大美新疆的神奇风光,向南可以体验拉卜楞寺、甘南草原的藏族风情,向北可以领略雄浑贺兰和塞上江南银川别样风情。随着“一带一路”战略的实施,兰州作为丝绸之路重要节点城市,旅游业也迎来了历史性发展机遇,今年截至10月,兰州接待游客数量3887.99万人次,同比增长22.6%;旅游收入达到307.96亿元,同比增长27.26%。陶明贵真诚邀请台湾各界人士到兰州观光旅游、休闲度假、交流合作。

    重走丝绸路畅游母亲河

    当天推介会的主题是“重走丝绸路,畅游母亲河”,现场除播放最新版的兰州旅游宣传片、举行兰州旅游推介外,兰州旅游知识抢答环节把推介会的气氛推到了高潮。甚至主持人的问题还没问完,参会嘉宾已经举手示意,踊跃抢答。短短两个小时的推介会,让台湾同行变身“兰州通”。

    台湾旅行商业同业公会理事长许禓哲说,“2000多年的悠久历史,中原文明与西域文明的交融,见证了中华民族的强盛与繁荣。从西汉设立金城郡起,兰州就成为古丝绸之路上重要的茶马古道和水旱码头。在历史的长河中,积淀了灿烂神奇的丝路文化、黄河文化、民族文化和宗教文化。希望能借助这次宣传推介会,让台湾的旅游业者更加了解兰州、了解甘肃,并通过行业间面对面的交流,把更多的台湾游客带到兰州去。”

    今年,台湾开放了第五批大陆居民赴台个人游城市,新增兰州等11个城市,兰州已于4月15日正式启动赴台个人游业务。这改变了过去赴台旅游只能单纯依靠旅行社组团的限制,使赴台游变得更加方便,让兰州市民可以自由行走在宝岛台湾。此外,为了方便两地游客出行,我省协调开通了兰州—台湾直航航班,目前每周直飞台湾的航班已达4个。

    “我曾于2008年参加兰洽会,并有幸重走丝路。今天,在台北参加兰州旅游推介会,倍感亲切。”海峡两岸交流基金会主任秘书兼文教处处长刘克鑫认为,直航的开通缩短了两岸之间时间和空间上的距离,使得两岸民众的交流更加便捷。但如何向台湾民众推荐兰州这样一个宝地,还需要台湾的旅游业者根据台湾民众的出游习惯,设计旅游线路。

    在昨天的参会嘉宾中,台湾旅行业品质保障协会理事长许晋睿是来兰州次数最多的一位。从1992年开始,他来兰州超过20次,最近的一次是今年10月。他说,20次的兰州之行见证了兰州日新月异的发展,作为丝绸之路上的重要节点城市,兰州旅游设施的进步有目共睹,也对台湾民众有着极强的吸引力。希望通过此次推介会,加强两地旅游业界之间的联系,形成客源互送的协作关系,实现双赢。

    签合作协议促市场联动

    “此次到台湾开展兰州旅游推介会,不仅仅是要把兰州丰富的旅游资源和厚重的历史文化推介到台湾。还要学习借鉴台湾发展旅游的经验,寻求与台湾旅游业界的合作,探讨交流渠道和合作方式,为两地旅游业的共同发展铺路搭桥。”兰州市旅游局的这一思路在当天的推介会上得以实现。

    为加强两地区域旅游经济合作,促进两地旅游产业的发展,实现两地市场联动、信息互通,在当天的推介会上,兰州市旅游局局长陶明贵与台北旅行商业同业公会理事长吴志健签订旅游合作框架协议。根据协议,双方将充分发挥两地自然资源和人文历史优势,本着“优势互补、资源共享、共同繁荣”的原则,积极开发旅游资源和产品。引导和支持两市相关企业相互投资开发旅游资源,参与旅游管理,联合经营旅游景点、景区及宾馆等旅游服务设施。积极发挥两市商贸都市的区位优势,组织两地旅游商品交流和贸易展销活动。甘肃康辉国际旅行社副总经理郑伟与台湾东方旅行社副董事长杜明錡签订团队旅游合作协议。业内认为,兰州、台湾旅游资源的强烈互补性恰好成就了两地旅游的双向互动交流,而在两地游客互游的基础上,两地旅游部门及行业间的交流日益密切,双方通过开展多元化的交流活动,进一步加深了解,为深入合作奠定了基础。相信随着两份合作协议的签署,双方将互相成为重要的旅游目的地和客源地。首席记者刘蔚霞文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页