明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

新车大幅降价购置税减半

双重冲击二手车市寒意逼人

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    连日来,记者走访兰州二手车市场了解到,受今年新车大幅降价、小排量车购置税减半政策的双重冲击,下半年以来,二手车市举步维艰,销量普遍不景气。不少车商坦言:“现一些车已经是在亏本卖了,销量与去年相比,差不多下跌了一半。”

    门可罗雀交易市场寒意逼人

    昨日,位于七里河区的大西北二手车市场,偌大的市场里几乎没有消费者的身影。记者在车行看到,待售的二手车价格牌都有变化,原来标注的价格被划出,写上了更便宜的价格。甚至有不少车行,推出付一半价格就可以将车开走,未付的车款可以分期付等优惠活动。

    “从周末开始,这都四五天了,就连询问的人都没有。”明升车行的马经理无奈地告诉记者,按照惯例每年的9月和10月应该是二手车行业传统的“金九银十”销售旺季,但今年国庆节之后,销售情况却仍然没有起色。永盛二手车行的张经理接受采访时表示,今年下半年车辆销售一直处于低迷状态,他说,在展厅内停放的30辆车中,有七八辆车是在赔钱销售。

    中国汽车流通协会统计数据显示,2015年10月二手车交易量为72.02万辆,环比下降8.10%,同比下降7.69%。

    有位二手车行商家告诉记者,10月以后,本来看好了车,谈好价格的意向客户最终选择买新车的事时有发生。10月1日起,1.6升及以下小排量乘用车可享受购置税减半优惠,这个新政在给新车市场加了一脚油的同时,也使原本就低迷的二手车市场雪上加霜。二手车商刘先生为记者算了一笔账,购置税减半后,像雪佛兰主力车型新科鲁兹,就有6款车型可以获得减税优惠政策。“不少1.6升以下排量的新车仅购置税减半,就可节省3000元到10000元的开支。”

    走访中,不少二手车商表示,购置税减半政策的实施,使新旧车之间的差价进一步缩小,使此前商家收购的一些小排量二手车陷入困境。在这种情况下,二手车商的利润自然是越来越低。

    新车降价逼得车行赔钱卖车

    “新车大幅降价,对二手车市场的冲击非常大。”多个二手车车行商家认为,今年新车大幅降价和购置税减半对于二手车市场来说,是双重打击,将二手车市场推入了亏本境地。“一些去年收的车,到现在还没卖出,不少车型要亏几万元。”明升车行的马经理指着展厅里的一辆福克斯说,自己的车行去年全年卖了150辆车,但今年到目前为止,只卖了70辆车。”马经理说,一辆二手车,除了收购价外,还需要清洗维修费、场地占用费等,所以就算以收购价出手,看起来是保本了,但其实还是亏本的。永盛二手车行的张经理说,现在二手车很多都是赔钱卖,不是因为当时收购的价格太高,而是因为现在市场太淡,再加上新车价格大幅下滑,二手车车价也只能不断下跌。“销量下降了一半,去年全年单这个店销量就超过200辆,今年也就100辆左右。”张经理指着停放在展厅外的一辆起亚狮跑说,这辆车是2014年7月份收的,当时收价10万过一些,市场价能值11.5万,“当时新车售价15万多,但今年,这款新车已降到10万过一点。”虽然标注的售价是9.6万,但实际上这辆车现在最多也就卖到8万元,与收购价相比,亏了2万多元。

    车价的下跌,使二手车商的利润也越来越薄。据了解,去年卖一辆车利润在5000元左右,今年则在2000元-3000元之间。“只要有人接手就行,但问题就是没人买!”面对困境,车商们无奈地表示,“亏也得卖,不然会亏得更多。”记者王星明

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页