明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

新股发行细则结束征询意见

约束任性申购成难题

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华网消息 预缴款取消后,投资者“任性”申购新股不按时缴款咋办?一年内三次不按时缴款“拉黑”威慑够吗?这是目前投行界对刚刚结束的沪深首次公开发行(IPO)股票网上、网下发行实施细则征求意见稿,反馈意见中最热烈的一个话题。

    不按时缴款是最大隐患

    “以后网上网下申购新股不用先缴纳资金,但后续缴款的约束机制几乎没有,这是我们最为担心的。”深圳一位中型券商投行发行专员表示,这是该公司对新股发行实施细则征求意见稿反馈意见中重点反馈的一点。

    据记者了解,关于这一点,也基本是投行发行部门对实施细则征求意见稿反应最为激烈的,多家投行表示他们在反馈给沪深交易所的意见中都重点提到了此内容。“别说网上新股申购的投资者。预缴款时代,就是网下新股申购的投资者,也经常不按时缴款,催促好多次就是不缴。”一位发行专员表示。这位发行专员介绍,在预缴款时代,T日(发行日)15:00是网下投资者划款的最后期限,但经常遇到很多网下投资者就是不按时划款,尤其是一些推荐类的个人投资者,个别人真是毫无诚信。“预缴款时代网下投资者如此,预缴款取消后网上网下投资者不按时缴款情况肯定更多。”

    此前,中证协对这些投资者也会进行惩处,比如定期公布“首次公开发行股票配售对象黑名单公告”,在一定期限限制这些投资者新股网下申购,限制期限有6个月、12个月等。

    在沪深交易所此次发布的新股发行实施细则征求意见中,对参与网上申购不按时缴款的也有约束:“投资者连续12个月内累计出现3次中签但未足额缴款的情形时,自结算参与人最近一次申报其放弃认购的次日起6个月(按180个自然日计算,含次日)内不得参与网上新股申购。中国结算根据结算参与人申报的投资者放弃认购数据,形成不得参与网上新股申购的投资者名单。”

    无效申购券商负责包销

    “在预缴款时代,黑名单对投资者约束太弱了。”一位发行专员在提交的反馈意见中表示,有些投资者有好几个账户马甲,这个不能参与新股申购了,就会启用另外一个,对“黑名单”根本不介意。“在以前,一些不按时缴款的网下投资者,对新股发行进程不会产生任何影响,大不了我们在询价名单中把他们的报价作为无效申购删除就好了,但取消预缴款制度后,不按时缴款产生的无效申购券商得掏钱包销。”

    在沪深发行实施细则征求意见稿中明确规定,投资者网上网下申购新股不按时缴款的,中国结算将对其申购做无效处理。“无效认购的股票将不登记至投资者证券账户,由主承销商负责包销”。

    一位投行人士介绍,尽管说“新股不败”神话目前还没破,赚钱效应还在,券商包销倒也乐意,但券商新股发行时就得准备好资金,涉及证券公司资金流动性和自营等部门和利益,如果IPO项目里有直投,那问题可能更多。

    不仅如此,证监会的相关征求意见稿中,还明确约定,“网下和网上投资和缴款认购的股份数量合计不足本次公开发行数量的70%时,可以中止发行。”投行人士称,此约定对发行人和投行威慑力更大。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页