明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

人民币“入篮 ”满一周

汇率双向波动或成新常态

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-09 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《证券日报》报道市场人士认为,短期人民币汇率料仍维持区间波动,中期人民币汇率“软盯”美元的格局有望延续。

    《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,12月7日,人民币对美元汇率中间价报6.3985,较上一个交易日下跌134个基点。人民币对美元即期汇率收报6.4082,较上一个交易日贬值76个基点。此外,离岸人民币对美元汇率贬值逾200个基点至6.4678,离岸与在岸市场的汇差已上升到近600个基点。

    受下周美联储将召开货币政策会议的影响,市场普遍预期,人民币对美元将面临一定程度的贬值压力。但多方观点认为,人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子后,人民币不会出现急剧贬值现象,而是在多重因素的交织作用下,人民币双向波动将成为新常态。

    北京时间12月1日凌晨,国际货币基金组织(IMF)执董会宣布将人民币纳入SDR货币篮子,至12月7日已满一周时间。据《证券日报》记者观察,人民币“入篮”后,人民币对美元汇率中间价始终在6.3962-6.3985之间窄幅波动,但离岸人民币一度连续出现贬值,进而引发市场对汇率走势的高度关注。

    值得注意的是,在人民币“入篮”的消息公布后,部分市场投资者猜测人民币将立即恢复贬值,但是摩根大通认为这种可能性很低。

    摩根大通认为,中国政府一直强调的“人民币不存在持续贬值基础”是慎重考虑下的决策。特别值得注意的是,10月份的各项数据与8月份、9月份相比,我国资本外流显著放缓,这很可能反映了政府收紧跨境交易后,部分投资者最近可能降低了美元多头仓位。

    有市场人士表示,近期经济基本面的变化乏善可陈,而人民币纳入SDR货币篮子的影响还有待于进一步观察。整体来看,短期人民币汇率料仍维持区间波动,中期人民币汇率“软盯”美元的格局有望延续。

    中国金融四十人论坛高级研究员、国家外汇管理局国际收支司原司长管涛认为,汇率制度完善是实现开放经济可持续发展的重要环节。我国“811汇改”已实现了提高人民币汇率中间价形成的市场化程度和中间价的代表性两个目标。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “妈妈,查煤的人又来啦!”

  • 1号线一期工程盘旋路站主体结构封顶

  • 多举措管控燃煤木柴污染

  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页