明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

万科的烦恼:

“野蛮”大股东敌友不明

宝能系四度举牌持股超20%双方无有效沟通

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    被王石形容为“强行入室的野蛮人”的宝能系,似乎要把“野蛮”进行到底。12月6日晚间,万科发布公告,时隔3个多月后,“宝能系”第四度举牌,深圳市钜盛华股份有限公司(以下简称“钜盛华”)及其一致行动人前海人寿,至12月4日已持有万科20.008%股权,远超华润的15.29%,再度成为万科第一大股东。记者从万科及有关方面获悉,万科目前与宝能系并未就增持一事的意图达成有效沟通。万科向记者强调,其责任在于为股东创造价值,保护每位股东的利益,“无论其持股的多少”。

    被动的万科

    万科公告称,12月4日收到钜盛华的《详式权益变动报告书》,钜盛华最近通过资管计划在深交所集中竞价交易买入其A股股票约5.49亿股,占公司总股本的4.969%。至此,钜盛华和前海人寿合计持有万科20.008%股权。公告还披露,钜盛华为前海人寿的绝对控股股东,占股比例为51%。而钜盛华的绝对控股方,则为姚振华100%掌控的深圳宝能投资集团(持股67.4%)。

    对于万科来说,一个股权高度分散的上市公司掌控绝对控股权已属不易。而公司股票是公开交易品种,买卖公司股票也是股东自身决定,非公司所能干预。昨日,万科股价在几轮炒高之后出现回落,大跌逾5%报收18.02元,总市值跌回2000亿元以下。在宝能系第一次登上第一股东之位后,华润曾出手增持。

    而这一次,深圳一位不愿具名的投行人士也对记者分析称,华润短期内再增持万科的机会不大。8月前海人寿首次成为万科最大股东时,华润于两天内迅速增持,代价为4.97亿元。此次如果要争夺大股东的成本是投入百亿元资金。华润是国有背景,这也意味着华润短期来看应该不会有所行动。

    “这事万科处于被动一方,万科认为本来万科市值一直被低估,就存在被抄底风险。有机会万科也会择机加码。”昨日一位接近万科的房地产业内资深人士告诉记者。

    “会比较热闹,还有后续故事,”华贸金台投资管理有限公司投资管理总监刘志强接受记者采访表示,华润和万科管理层未必认可宝能系,有可能会采取措施反击。此外,小股东也未必认可宝能系。财务出身的刘志强向记者分析,宝能系的成本并不低,以资管计划发的产品,资金成本可能就超过10%。

    万科未来或有分红压力

    虽然用了并不便宜的资金来大张旗鼓收购万科股份,但作为一家市值在2000亿元规模的“巨无霸”房企,想夺取控制权绝非易事。由于万科流通股本巨大,股权分散,加上万科老大股东华润及万科自身的合伙人公司都可谓“根深蒂固”,夺下控制权被视为“不可能完成的任务”。

    “唯一比较意外的情况是在万科股价处于高位的时候大肆买入,这有点超出了正常财务投资者角色的范畴。虽然出了个温情脉脉的公告,但不排除后续会有比较多的动作。”克而瑞信息集团广州区域战略研究总监曾英杰昨日接受记者采访表示,万科昨日股价大跌,也很大程度上反映了这个担心。

    6日作出增持动作的前海人寿一致行动人钜盛华近日向万科管理层释放出消息,称目前暂无计划改变万科现任董事会或高级管理人员的组成,也无计划对可能阻碍收购万科控制权的上市公司章程条款进行修改,也不会在未来12个月内对万科的资产和业务进行调整,同时也没有购买或置换资产的重组计划。

    虽然万科未进一步表态,但多位资深业内告诉记者,新的第一大股东不会对万科现有组织构架、人员业务和资产做任何调整,也不会干涉万科的经营。目前格局看即便想动手也还“有心无力”。不过,也有券商分析师称,尽管前海人寿与钜盛华承诺保持万科的公司独立性和高管职位,但未来可能会存在分红压力。前海人寿与钜盛华此次投入资金约330亿元,未来一段时间不排除其提出在分红比例上逐步提升的要求。按照万科目前分红比例35%计算,前海人寿和钜盛华每年仅能回收约13亿-15亿元。南都记者陈琳琳周亮

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 靖远路街道整治环境卫生

  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页