明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

12月解禁市值超3400亿

资金面吃紧短期市场或延续调整

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    12月涉及112只个股的244.19亿股限售股解禁,解禁市值逾3400亿元,仅次于3月份的4139.76亿元,为年内第二大解禁高峰。而本周两市将有30家公司共计39.16亿限售股解禁上市流通,解禁市值约528亿元。业内人士表示,限售股解禁叠加打新冻结,对市场存量资金带来的冲击不可小觑,加之年底资金本身偏紧,在资金面难以有力支撑的前提下,短期市场或延续调整。

    本周解禁市值超过500亿

    12月份沪深两市解禁规模大幅增加,统计显示,12月涉及112只个股的244.19亿股限售股解禁,解禁市值逾3400亿元,仅次于3月份的4139.76亿元,为年内第二大解禁高峰。同时,12月份无论是解禁市值还是解禁股数量,均创下了下半年单月最高纪录。

    具体到公司方面,从即将解禁的个股来看,有73只个股是定向增发机构配售股份;有27只个股是首发原股东限售股份,这其中有23只个股是2014年之后上市的次新股,而国信证券也是本月限售股解禁规模最大的个股。

    国信证券12月解禁数量和市值均为最大,公司将在12月29日解禁42亿股定向增发机构配售股份,解禁市值约合817.32亿元,本次该股解禁股股东华润深国投信托有限公司解禁20.62亿股,约合401.29亿元。相对而言,梅泰诺、安科瑞和天舟文化等11只个股的解禁股数均较小,均未超过百万股。

    根据沪深交易所安排,本周两市将有30家公司共计39.16亿限售股解禁上市流通,解禁市值约528亿元。

    沪市5家公司中,海南矿业在12月9日将有6.72亿股限售股解禁上市,按照12月4日收盘价计算,解禁市值99.12亿元,为本周沪市解禁市值最大公司;解禁市值排第二、三名的公司是宏达矿业和方盛制药,解禁市值分别为38.32亿元和27.09亿元。

    深市25家公司中,三环集团限售股将于12月8日解禁,解禁数量3.91亿股,按照12月4日收盘价计算解禁市值133.59亿元,是本周深市解禁市值最大公司;解禁市值排第二、三名的公司是中弘股份和露天煤业,解禁市值分别为74.38亿元、26.18亿元。

    短期市场或延续调整

    回首3月份的年内最大解禁潮中,产业资本减持规模也达到高峰。据同花顺数据统计,3月份共有429家上市公司遭遇重要股东减持,共计减持股份52.69亿股,变动部分参考市值为618.01亿元。当时业内人士普遍认为,3月两市解禁市值居于高位,是减持大幅增加的一个重要原因。

    “如果上市公司业绩不佳、或价值高估,遭到套现的可能较大。”西南证券首席策略分析师张刚亦表示。

    在12月的解禁潮中,中小创成为主力。其中,有36家创业板公司限售股解禁,合计市值为287.96亿元,占当月解禁市值的8.3%,为2015年下半年最高。同时还有46家中小板公司限售股解禁,合计市值为1459.53亿元,占当月解禁市值的42.06%,不但为年内最高水平,也是历史最高水平。有业内人士表示,中小公司解禁后的股东减持欲望普遍较强,市场能否承受住由此带来的减持压力和股价冲击尚是疑问。

    川财证券分析师穆启国认为,本轮市场剧烈波动,限售股票价值大幅缩水。他表示,不论是定向增发股份还是股权质押,很大一部分都是在牛市的高点进行融资,而在当前行情下,部分股票已经跌破了增发价或者平仓线。在目前无法看到行情明显好转的情况下,一旦机构定增配售股票解禁,将会面临很大的抛压。该人士认为,限售股解禁叠加打新冻结,对市场存量资金带来的冲击不可小觑,加之年底资金本身偏紧,在资金面难以有力支撑的前提下,短期市场或延续调整。南都记者孙铭蔚

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 真新鲜!机器人当店小二

  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 皋兰一钢铁厂炼钢车间失火

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页