明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

“史上最严”奶粉新政实施后

4000多个婴幼儿奶粉品牌可能仅保留600到800个

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

资料图片

资料图片

    据央广网消息尽管“史上最严”奶粉配方注册新政还没有最终颁布实施,但业界已是“山雨欲来风满楼”,从企业到渠道都在寻找更好的对策。

    贴牌生产将不存在

    而当前业界最为关心的,就是每个企业到底可以保留几个产品系列。对此,国家食品药品监督管理总局监管一司司长马纯良最近表示,目前外界所传一家生产企业保留3个系列的说法来自一份讨论稿,还没有最终确定,不过最终确定的数量肯定不会超过5个,对国产奶粉和进口奶粉将实行相同的政策。

    马纯良还表示,实行婴幼儿奶粉配方注册制度,不仅要对配方严格管理,还要加强对企业的监督和审查,审查范围是103家已经取得生产许可证的国内企业以及73家国外奶粉生产企业。

    乳业专家王丁棉分析,按照现有数据和方案计算,新政实施后,现有的超过2000个配方,可能会有大部分的减少。按这个方案粗略计算一下,可能保留下来的品牌在600个到800个左右。现有的山羊奶粉基本上是贴牌生产,委托加工的。这一部分一砍下去之后,那就意味着贴牌生产基本上是不会存在了。

    企业如何应对?

    据不完全统计,目前市场上有4000多个婴幼儿奶粉品牌,如果新政实施后,仅保留约600到800个品牌,这意味着现有的80%以上的品牌将被淘汰出局。

    面对即将掀起的洗牌潮,奶粉企业都采取了哪些应对措施?君乐宝乳业有限公司奶粉事业部总经理刘森淼表示:小的企业可能就要关停并转,就生存不下去了,这样也就起到了净化市场的目的。还有一些较大的企业会把最畅销单品的规模做得更大一些,这样的话如果只有一个品牌、一个配方,也能达到原来的销量。

    同时值得注意的是,比奶粉配方注册制度更严厉的监管政策明年将开始陆续实施。马纯良表示,从明年开始,凡是抽检到不合格的样品,食药监总局将强制要求企业全面召回。其次,明年食药监总局将对所有的婴幼儿配方乳粉企业进行审计。此外,还将对婴幼儿配方乳粉标识标注进行严格的规范。

    除这些严厉的措施外,还有一条即将实施的奶粉新政格外引人注目,那就是督促企业加强过程控制并要求所有婴幼儿配方乳粉企业建立追溯体系,从原辅料的采购,整个生产过程的管理到产品的销售,要形成记录制度。王丁棉认为,只有加强对企业生产的全流程监管,才能保证产品品质。

    明年陆续实施的严厉监管政策,将会对奶粉企业带来怎样的影响?刘森淼说,这样必然会导致整个企业的成本进一步提升,一些小的企业会被淘汰出局,对一些大的企业不会有什么影响,对一些严格按照标准执行的企业会起到很好的促进作用。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 皋兰一钢铁厂炼钢车间失火

  • 把快乐“跳”进孩子心里

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页