明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

手机预装软件费流量、卸不掉、大利益

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    11月,本报报道了市民手机流量的三大去处,第三方软件、社交圈群消息和智能手机推送功能。近日,工信部近日发布《移动智能终端应用软件(APP)预置和分发管理暂行规定》征求意见稿,又将手机内的预装软件推向消费者的眼前。

    费流量、用处小却卸不掉

    近日,关于手机跑天价流量、某品牌手机预装70多个软件且很多无法卸载的报道频频曝出。记者了解到,一些手机出厂时,机内已经预装了不少软件,在消费者不知情的情况下,这些软件不但占用空间、耗费流量、甚至无法卸载,一些非法软件还会造成消费者隐私泄露。

    苹果手机的预装软件达到了30余个,一部分是消费者必用通讯录、信息、照片等软件,还有一些日历、天气等常用软件。但也有像播客、股市这样流量大却少有人用的软件。40余个预装软件只有个别几个可以删除,其他的全都无法删除。“其实,苹果手机自带的很多预装软件我都很少用,删不掉又占内存,而且还费流量,太不实用。”12月2日,接受采访时,持有苹果手机的张女士对记者说。

    预装软件自动下载难制止

    圆圆是一个在校大学生,她在淘宝上购买了一款水货智能手机,这款手机原型是性价比颇高的日版三星手机,本来不能在国内使用,但商家承诺已经帮圆圆刷好了中文版的操作系统,兼容国内网络。

    当圆圆收到手机并开启后,她发现手机中已经预装了部分软件,比如输入法、浏览器、影音播放器以及几个小游戏。一开始圆圆还以为这是卖家心好,帮她预装软件方便使用,可是当她连上了宿舍的WiFi,刚使用了10分钟后就发现,手机不停地弹出各种各样的广告,甚至有一些不良的信息。而且,圆圆发现自己的手机正在自动下载几个完全陌生的应用,她想要停止却无从下手。直到这些软件下载好之后她才能将其删除,但是自己查看手机文件夹,这些自动下载的软件并没有删除干净,还存有软件包在手机里。

    预装手机软件背后的获利者

    记者调查采访发现,目前市面上包括苹果、三星、HTC、OPPO、华为等多款手机均存在多项预装软件,少则30余个,多则70个。

    12月2日,记者来到金昌路某通讯大厦,一位多年从事手机销售的数码店老板向记者透露,手机品牌预装应用,一般有三个渠道,一是与运营商合作定制,运营商将相关应用预装进定制手机内绑定;二是手机厂商直接预装,将应用内置入系统内;最后就是渠道合作,利用手机进行推广,或后期刷机预装应用。据了解,每个软件装机成本很低,从0.5元到10元不等,中间方案商、手机厂商和代理商均可从中获利,尤其是流氓APP和广告收费更高。也就是说,预装的软件越多,手机厂商每销售一部手机都会有最低收益,这个收益已经可以让厂商收回部分成本。以目前预装软件的平均费用3元来计算,假设某厂商的年出货量为3000万台,手机厂商仅从这一款软件上的获利就接近一亿元。

    工信部发布意见征集稿

    实际上,对于预装软件,监管部门早就采取了措施。今年7月,工信部还发布《移动智能终端应用软件(APP)预置和分发管理暂行规定》征求意见稿,明确指出移动智能终端应用软件不得调用与所提供服务无关的终端功能、强行捆绑推广无关应用软件。除基本功能软件外的移动智能终端应用软件须可卸载。并公开征求意见,本次征求意见截止时间为12月18日。

    虽然,监管部门还曾多次表示狙击决心,但似乎一直效果不佳。兰州晚报记者赵雨欣

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 皋兰一钢铁厂炼钢车间失火

  • 把快乐“跳”进孩子心里

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页