明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>财经新闻 正文

房贷利息抵税旧闻再传能否落地是未知数

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

制图韩征

制图韩征

    据新华网消息在房地产库存居高不下的大背景下,12月初,A股市场上的地产板块突然连续几天井喷上涨。

    有消息称,房地产股集体爆发的背后是市场盛传的“房贷利息抵税”利好。如果属实,无疑会利好地产行业。

    但是这一政策真的会如约落地吗?毕竟,完善税前扣除是综合性复杂问题,涉及到了公平、效率等多方面元

    素。部分地产人士所向往的“为去库存而进行个税改革”或许只是一场镜中花版的狂欢。

    增加个人收入或利于楼市去库存

    房贷利息抵税,指的是在计征个人所得税时,将房贷产生的利息作为税前减除项扣除,再对扣除后的收入部分课以个人所得税。

    这一政策并非没有好处。

    中原地产首席分析师张大伟算了一笔账:如按照目前北京正常的收入水平和房贷情况,个人扣除五险一金的家庭收入在2万元左右,如果购买一套房贷在150万-200万元左右的商品房,月供在1万元左右。按照基准利率,如果贷款100万元,每个月的月供在6700元左右,其中约2400元是利息。据此计算,在目前剔除个税后的纯收入只有6880元,而个税改革后,收入将可以达到9255元。

    “目前,中高端房产的购房客群多为中产阶层及财富阶层,其收入较

    高,因此缴纳的个税也更高,如果年薪达到百万级,个税将占到收入的25%。将房贷利息纳入个税扣除范围后,意味着每月实得收入的大幅增加,支付能力也因此得以加强。”亚豪机构市场总监郭毅称。

    据业内人士估算,对于普通中低收入者而言若房贷利息可抵扣个税,则可以节省15%-45%房贷利息,从而降低购房资金成本,激活购房投资需求。

    目前为至,除了个别一线城市之外,地产业复苏的迹象并不明显,整体去库存压力仍然很大。政府将“消化地产库存”视为重要任务,因此,市场对地产前景仍然有所期待,这包括政策性利好(比如房贷利息抵税),以及预期市场随着利率不断走低而复苏。

    对市场影响有限计征改革复杂

    但是,国家是否真的会用“房贷利息抵税”的做法刺激楼市?1998年亚洲金融危机后,上海市曾制定过为期5年的个人购房退税政策,但那时候缴纳个税的人群太少,主要集中在外

    企部分。按照财政部财政科学研究所原所长贾康提供

    的数据,目前中国缴纳个税的人数只

    有2800万。并且其中可能大部分已经购买了 房屋,因此出台这项政策对全国楼市而言,刺激作用也可能有限。

    虽然今年5月8日,国务院在批转发改委制定的《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》中,曾提出要研究综合与分类相结合的个税改革方案,意见特别提到“完善税前扣除”改革。但是,“房贷利息抵税”的传言也只是个税改革中要求“完善税前扣除”中的一个可能。并且,此项涉及的是税制全面改革问题,而非专门为了刺激楼市采取的“救市措施”。

    事实上,目前的个税都是代扣代缴,如果推出“房贷利息抵税”政策,将是一个非常复杂的过程。有专家表示,实行的前提是全方位改革目前的税收体系,并且银行信贷要和整个税务系统挂钩,技术层面上也要进行系统联网,再加上各地方政府情况不同,全面落实存在难度。

    所以若想这一政策落地,需付出很高的人力物力成本,而服务的人群可能只是这比例很小的“2800万”。

    短期内落地是未知数

    由此,“房贷利息抵税”政策也引出了公平性问题。

    上海财经大学公共经济与管理学院税收系主任朱为群表示:“房贷利息抵税属于个税中专项扣除,不是普遍性扣除。”再加上,因为高收入能从减税中获得受益更多,所以如何权衡各方并保证公平性将成为很大的考验。

    除此之外,此项政策如果落实,在执行上的公平性也是一大问题。

    普华永道中国个人税务咨询合伙人张健菁举例称:“比如有没有家庭合并申报,如果房子是家庭里的丈夫和妻子共同买的,那房贷利息抵扣放在谁的名下?如果一个人有多套房,利息抵扣是不是应该有套数限制?贷款利息税前扣除到底由谁来操作?利息扣除是放在工资薪金里扣除,还是股票红利等其他收入里也可以扣除?这些都需要全盘考虑,否则容易出问题。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 暗挖隧道左线贯通

  • 宝贝,生日快乐

  • 原来,我们喝的自来水是这么来的!

  • 彩钢房一律不准住人不准开展经营活动

  • 一夜寒风起落叶铺满地

  • 入户义诊送去温暖与健康

  • 皋兰一钢铁厂炼钢车间失火

  • 把快乐“跳”进孩子心里

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页